Tags : Comment bien préparer la Basboussa ? - Quels sont les étapes à suivre pour ne pas la rater sa Basboussa ? ? - Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation d'une Basboussa ? -

Basboussa est un terme du Moyen-Orient qui fait référence à une semoule très sucrée, une sorte de gâteau. Cette pâtisserie  est très populaire dans tout le Moyen-Orient. D’autres pays la cuisine aussi mais de façon différente. Par exemple, en Syrie et en Palestine, elle est faite avec du yaourt et de la noix de coco alors qu’en Égypte, ils n’utilisent que de l’eau et l’appelle “haressa”.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
40 min
8 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
40 min

5 étapes pour bien préparer la Basboussa

Versez tous les ingrédients secs et humides dans un bol, puis remuez avec une cuillère. Enfin versez le tout dans un moule et c’est joué.

Pour le sirop, mélangez l’eau avec le sucre, puis faites bouillir pendant 10 minutes. Ensuite, versez le sirop sur le gâteau une fois cuit. Le résultat : de délicieuses Basboussa moelleuses et savoureuses. 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2 tasses de farine de semoule 
  • 1 tasse de noix de coco
  • ½ tasse de beurre fondu 
  • ⅓ tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de yaourt nature ou de crème épaisse
  • ⅓ tasse d’amandes grillées ou blanchies pour la garniture ou ⅓ de pistaches ou de noix de cajou

Pour le sirop

  • 2 tasses de sucre
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 1 cuillère à café de jus de citron
1 : Préparation de votre moule

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Prenez un moule carré 9×9 ou 8×8 cm de diamètre. Un moule à tarte rond peut convenir.
  • Beurrez le ou badigeonnez d’huile d’olive.

2 : Mélange des ingrédients

  • Mélangez la semoule, la noix de coco, le sucre et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
  • Ensuite, incorporez le beurre aux autres ingrédients en le cheminant sur la paume de la main avec la semoule pour qu’il soit bien mélangé.
  • Ajoutez le yaourt et continuez à mélanger avec les mains jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et facilement malléable.

3 : Travaillez le mélange dans un moule 

  • Pressez le mélange dans un moule carré ou un moule à tarte beurré.
  • Entaillez un losange ou un carré dans le gâteau à l’aide d’un couteau à beurre.
  • Placez une amande ou tout autre type de noix sur chaque carré prédécoupé.

4 : Cuisson du mélange dans le four

  • Enfournez la Basboussa à 200°C pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Cependant, si votre préparation tarde à cuire, allumer le gril pendant 1-2 minutes pour dorer le dessus.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop de Basboussa, voici comment vous allez vous-y prendre : Faites bouillir l’eau et le sucre, ensuite ajoutez le jus de citron, puis l’eau de rose. Laisser bouillir encore une minute.

5 : Présentation

  • Une fois la cuisson de la Basboussa terminée, coupez de nouveau le gâteau le long des lignes prédécoupées.
  • Verser immédiatement le sirop sur le gâteau pour qu’il soit absorbé par la pâte.
Basboussa
Basboussa – Crédit photo : © www.wikimedia.org

La Basboussa : une spécialité culinaire de l’Egypte

Sa traduction littéraire est   » juste un baiser « , ce dessert à base de semoule sirupeuse, contient une saveur de beurre proéminente, une texture agréablement sableuse, rendue humide par une pluie généreuse de sirop de sucre.

Il est originaire d’Egypte, mais il est aussi populaire dans tout le Moyen-Orient et la Méditerranée sous différents noms et variations comme : Nammoura, Harissa et Revani pour n’en nommer que quelques-uns. Ainsi, bien qu’ils partagent la similarité d’être une gâterie à base de semoule trempée dans du sirop, ils ont tendance à varier en saveur, texture et intégrité d’un pays à l’autre.

La Basboussa jouit d’une réputation mondiale qui précède sa délicatesse ! Elle fait partie des attraits touristique d’Egypte.

Les ingrédients clés et indispensables de la Basboussa

Basboussa est vendu dans tous les coins d’Egypte. Chaque boulangerie a sa propre Basboussa. Sa recette traditionnelle aurait quelques secrets qui n’ont pas encore été révélés, mais ce qu’on peut dire est que les ingrédients clés de la Basboussa sont la semoule et les noix de coco.

La semoule est la base d’une Basboussa réussie, il est préférable d’utiliser une semoule blanche à grains fine. Les noix de coco lui procurent une texture plus onctueuse.

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