La recette des Beignets Sfenj que nous allons vous proposer est inspirée de la cuisine de rue marocaine. Tout le monde peut l’essayer à sa façon, à condition de ne sauter aucune étape essentielle.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
1 h
4 Moyen Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
5 min

 

Au besoin de concocter des Beignets Sfenj ? Sachez qu’il y a seulement 4 étapes à suivre et 6 ingrédients à réunir.

4 étapes pour bien préparer vos Beignets Sfenj

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 250 g de farine
  • 20 g de levure
  • 1 c.à.c de sel
  • 1/4 litre d’eau
  • Huile
  • Sirop de sucre

Ustensiles

  • Écumoire
  • Friteuse
  • Cuillère en bois
  • Pinceau
1 : Mélangez la farine

Faites le mélange de la farine, de la levure, du sel et du sucre dans un robot mixeur. Lorsque le mélangeur est en marche, incorporez de l’eau tiède au fur et à mesure en fonction de la portion de farine.

2 : Préparez la pâte

Pétrissez dans un bol la pâte de sorte que celle-ci soit bien collante. Recouvrez-la d’un film alimentaire, puis gardez la préparation dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle soit bien nourrie et devient plus volumineuse.

3 : Préparez la cuisson

Dégazez la pâte avec les mains mouillées et huilées. Puis, préparez la cuisson avec de l’huile de friture.

4 : La cuisson

Formez un creux avec les doigts en étirant bien chaque morceau de pâte à cuire. Faites-les retourner pendant la cuisson.

Dégustez vos Beignets sfenj avec du thé et du miel.

Assiette de beignet sfenj
Beignet Sfenj : un dessert exotique – Crédit photo : © www.pixabay.com

Beignet Sfenj : spécialité culinaire du Maghreb

Les fameux Beignets Sfenj sont les mets phares de la cuisine de rue marocaine. Pour être précis, il s’agit d’une préparation d’origine maghrébine. Elle utilise de l’huile de friture et non la cuisson au four. À base de pâte levée et frite,  son aspect d’éponge séduit par sa consistance.

En Algérie, il n’est pas rare de recourir à de semoule en vu d’apporter une légèreté palpable aux beignets. D’ailleurs, cette farine très fine, de type pâte à pain, offre un goût particulièrement étonnant.

Au Maroc, la recette se décline sous différentes formes, mais en général, sa finition est caractérisée par un saupoudrage de sucre blanc. On peut aussi la déguster avec du miel ou de la confiture selon les envies.

À Sellou, elle y est proposée nature ou salée.

L’ingrédient clé et indispensable du beignet Sfenj

À moins que vous ne les préfériez nature, le sucre de sirop est l’ingrédient à ajouter dans votre préparation de Beignets Sfenj. Il est l’incontournable pour bon nombre de gourmets. Cet agent de sapidité apporte un goût particulier à la pâte surtout s’il provient des érables.

Le sirop d’érable remplace très bien le sucre de table en maintenant la stabilité du taux sanguin de glucose. Il n’augmente pas la sécrétion d’insuline, donc il est un excellent allié si vous voulez manger sainement.

En outre, si vous recherchez un effet fondant assuré, préférez le sirop d’agave. Cet agent de texture naturel protège également du pic de glycémie.

4 conseils pour bien réussir sa recette de Beignets Sfenj

Il n’est pas facile de former ses Beignets Sfenj car leur pâte peut s’avérer très collante. Mais en suivant ces quelques conseils, vous allez réussir ce dessert ou goûter à tous les coups !

1 : Bien former la pâte

Il convient de prélever délicatement une boule de pâte puis de bien moulée avant de la déposer dans le bain de friture. Si vous ne parvenez pas à la mettre en forme, imprégnez bien vos mains d’huile ou d’eau. Il est normal d’avoir une consistance collante, mais avec un peu de délicatesse, vous allez obtenir un beignet bien fini.

2 : Allez-y mollo avec les sucres

Si vous avez utilisé du sirop pour sucrer vos beignets, n’allez plus rajouter de sucre. Trop d’édulcorant ne fera que altérer la saveur de votre préparation. Pour des raisons de santé (hypoglycémie, diabète…), le surdosage de sucre est aussi à éviter.

3 : Versez plus de farine en cas de besoin

Si la quantité d’eau que nous avons préconisé, soit ¼ vous paraît importante, limitez-la selon votre convenance. En tout cas, vous pouvez toujours incorporer plus de farine de façon à ne rendre votre mélange plus consistant.

4 : Choisir le bon moment pour la cuisson

Bien entendu, lorsque vous faites chauffer l’huile, vous allez devoir attendre le bon moment pour verser un à un les tronçons de pâte. Veillez à ce que le bain de friture soit parfaitement fumant avant d’opérer la cuisson. Utilisez deux cuillères pour bien positionner les beignets. Laissez-les dorer avant de les retirer du feu.

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