Biscuit Torno

Tags : D'où viennent les biscuits Torno ? - De quoi a-t-on besoin pour réaliser des biscuits Torno ? - Quels astuces permettent de bien réussir la recette du biscuit Turno ? -

Le Biscuit Torno est mieux décrit comme une sorte de sablé ou biscuit sec, mais il est plus léger et a une texture un peu semblable à celle d’un gâteau.

Cette texture plus légère provient de la fécule de maïs et des œufs fouettés/battu dans la recette. L’utilisation d’huile au lieu de beurre aide probablement la texture aussi. Ces petits biscuits se dégustent pour un gouter ou un petit déjeuner avec du thé, du café ou du lait.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
40 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Vous pouvez préparer vous-même vos Biscuits Torno selon votre convenance, moelleux ou croquants, et les décorer comme vous le voulez. Voici la recette de base en 3 étapes.

3 étapes pour bien préparer le Biscuit Torno

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 4 gros œufs
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse d’huile
  • Vanille ( 1 c. à café)
  • Zeste de citron
  • 20 g de levure chimique
  • 1 tasse de fécule de maïs
  • 600 g+ de farine ordinaire
    Pour la dorure en option :
    1 jaune d’œuf
    Pépites / Graines de sésame / sucre coloré

 

 

Ustensiles

  • Cuillère et louche
  • Couteau tranchant
  • Poêle profonde ou d’une grande marmite
  • Casserole
  • Passoire
  • Bol
  • Plaque à pâtisserie
1 : Préparation de la pâte :

  • Préchauffez le four à 180°C . Préparez les ingrédients.
  • Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre et battre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez l’huile, puis le zeste de citron et la vanille.
  • Ajoutez la levure chimique, puis la fécule de maïs et la farine de maïs.

2 : Façonnez vos biscuits :

  • Farinez votre plan de travail avec beaucoup de farine surtout si votre pâte est collante.
  • Prenez un peu de pâte, étalez-la  jusqu’à l’épaisseur désirée  l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 1,5 cm)
  • En utilisant un emporte-pièce de votre choix, découpez le Torno et placez-le immédiatement sur une plaque préalablement tapissée de papier cuisson.
  • Badigeonnez vos biscuits avec la dorure et décorez avec du sucre, des pépites, des graines de sésame, etc. Vous pouvez mettre un motif décoratif sur le dessus à l’aide d’une fourchette.

3 : Cuisson des biscuits :

  • Enfournez vos biscuits pendant environ 10 minutes – selon la consistance désirée.
  • Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur la plaque 5-10 minutes avant de transférer sur une grille pour refroidir complètement.

 

Biscuits Torno
Biscuit Torno – Crédit photo : © Wikipédia

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Biscuit Torno : la fécule de maïs

La fécule de maïs offre une douceur et un fondant à vos biscuits.

Le Biscuit Torno : spécialité culinaire Algérienne

Torno en langue algérienne signifie moule de cuisson – dans ce cas un emporte-pièce. Il peut également faire référence à un timbre-poste.

Les Torno à Oran sont aussi connus sous le nom de Tabaa. Les recettes de ce double biscuit nommé varient d’un endroit à l’autre, d’une famille à l’autre.

Traditionnellement, les Torno sont aromatisés à l’orange et à l’anis, puis glacés à l’œuf et recouverts de graines de sésame avant d’être cuits.

De nos jours, on voit du Torno décoré avec des saupoudrages ou du sucre grossier. Rendez vos Torno aussi fantaisiste ou traditionnel que vous le souhaitez !

4 conseils pour bien réussir son Biscuit Torno

  1. Si vous voulez mettre des motifs, faites les sur la plaque à pâtisserie

    La pâte est très molle, il faut donc découper les un à un et placer chaque biscuit sur la plaque au fur et à mesure. Si vous découpez d’abord tous les biscuits, avant de les déplacez sur le papier cuisson, ils risquent de perdre leur forme.

  2. Conservation des Torno

    Entreposez-les dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec et ils resteront frais jusqu’à 2 semaines.

  3. Temps de cuisson

    Le temps de cuisson des biscuits dépend de la taille de vos biscuit et de la consistance que vous voulez avoir. Si vous faites des biscuits épais, vous deviez augmenter le temps de cuisson. Si vous voulez des Torno plus ferme, il faudrait les cuire plus longtemps.

  4. La quantité de farine dépend de la quantité d’ingrédient utilisée

    Ajoutez autant de farine jusqu’à avoir une pâte molle mais non collante.