Tags : Avec quoi on sert les boulets à la liégeoise ? - Comment réaliser les boulets à la liégeoise ? - Est-ce possible de réchauffer les boulets à la liégeoise ? -

Les boulets à la liégeoise sont des plats spécifiques connus dans le monde entier. En France, tous les ménages aiment manger cette grosse boulette, que ce soit pour les repas quotidiens ou pour les moments festifs. Vous pouvez le faire à la maison en suivant cette recette simple.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
40 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Il existe un grand nombre de propositions de recettes de boulets à la liégeoise mais la suivante est la plus simple et la plus délicieuse. Suivez respectivement les étapes et les conseils.

5 étapes pour bien préparer les boulets à la liégeoise

 

Ingrédients  Étapes à suivre
Pour les boulets :

  • 1 kg de viande hachée dont 300 g bœuf et 700 g porc
  • 4 tranches de pains de mie
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • 2 œufs
  • sel et poivre
  • muscade
  • chapelure

Pour la sauce :

  • 4 oignons pour la sauce
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuil. à soupe de sirop de Liège
  • 1 pincée thym
  • Raisins de Corinthe
  • 1 trait de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de viande
  • 4 cuil. à soupe de cassonade
  • quelques baies de genévrier
1 : Préparation des boulets

Coupez finement les oignons et le persil. Ajoutez-les à la viande hachée et pétrissez avec les pains trempés dans le lait. Incorporez les œufs et la chapelure. Assaisonnez de sel et de poivre, puis façonnez en grosses boules d’environ 120 grammes.

2 : Première étape de cuisson des boulets 

Dans un four préchauffé à 180 °C, faites cuire les boulets environ 40 minutes dans une rôtissoire beurrée.

3 : Ajout de la sauce

Quand vous avez assez de jus pendant la cuisson, ajoutez les 4 oignons hachés, une pincée de thym. Pour une sauce bien caramélisée, ajoutez 4 cuillères à soupe de cassonade. Enfin, ajoutez un filet de vinaigre de vin rouge pour compléter la sauce.

4 : Deuxième étape de la cuisson

Préparez 1 litre de bouillon de viande et ajoutez-le aux boulettes. Attendez jusqu’à ce que le tout soit bouilli, ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de sirop de liège véritable, 4 clous de girofle et quelques baies de genévrier. Salez, poivrez et parsemez de 2 feuilles de laurier. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

5 : Finition de la cuisson

Enfin, ajoutez quelques groseilles et liez la sauce avec de la fécule de maïs ou du beurre fait à la main.

Boulets à la liégeoise
Boulets à la liégeoise
Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable des boulets à la Liégeoise

La viande hachée mixte est l’ingrédient essentiel de cette recette. Vous pouvez aussi faire un mélange de porc et de veau par exemple, cependant, veuillez toujours respecter la proportion de 2/3 de porc et 1/3 d’autres viandes.

Sinon, vous pouvez trouver des bouchées qui vendent de la viande qui est déjà mélangée. La plupart du temps, ces viandes sont déjà salées et poivrées, donc soyez prudent avec l’utilisation du sel.

Vous pouvez servir cette recette avec des frites ou du riz. Mais à Liège, on sert aussi les boulets à la liégeoise avec des salades et de la mayonnaise.

Conseils pour bien réussir les boulets à la Liégeoise

Suivez ces conseils si vous voulez profiter pleinement de vos boulets à la Liégeoise.

1 : Comment faire la mayonnaise ravigote à servir avec ces boulets ?

Pour réussir cette recette, il faut aussi savoir faire la mayonnaise qui l’accompagne. Ajoutez à la mayonnaise ordinaire des oignons et cornichons hachés. Assaisonnez de poivre, sel et vinaigre. Laisser le tout refroidir au réfrigérateur avant son utilisation.

2 : Comment faire pour réchauffer le boulet le lendemain ?

Cette boulette est encore plus délicieuse le lendemain. Pour en apprécier la saveur, ne les mélangez pas encore avec la sauce. Pensez à bien chauffer la sauce avant d’ajouter les boulettes.