Tags : Comment faire pour alléger un peu le goût des épices ? - Comment réaliser à la maison des boulettes madras ? - Quels sont les ingrédients indispensables pour cette recette ? -

Vous trouverez les boulettes de viande madras dans les restaurants qui servent des plats indiens. Cependant, sachez que vous pouvez en faire à la maison. De cette façon, vous pourrez très bien en profiter et manger autant que vous souhaitez. Vous verrez que vous aurez toujours envie de les faire pour toutes les occasions, car la recette est très simple et facile.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
4 Facile Pas très cher
Temps de cuisson :
40 min

Voici la recette des boulettes de viande madras. Comme tous les plats indiens, vous avez besoin d’un certain nombre d’épices, mais elles sont toutes faciles à trouver.

5 étapes pour bien préparer les boulettes de viande madras

Ingrédients  Étapes à suivre
Pour les boulettes :

  • 500 g de viande de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 œuf
  • Huile d’olive, le nécessaire pour la cuisson
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de gingembre frais
  • 2 c. à c de poudre de coriandre
  • 1/2 piment frais
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à s de farine
  • 2 c. à soupe de lait de coco
  • 30 g de beurre

Pour l’accompagnement :

  • 2 courgettes
  • 1 dl d’eau
  • 50 g de riz long grain
  • 30 g de beurre
1 : Préparation des boulettes

Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Mélangez-les avec la viande hachée et enrobez-les avec un œuf. Faire des boules rondes de taille moyenne. Enroulez-les dans la farine et laissez-les reposer au réfrigérateur.

2 : Préparation de la sauce

Épluchez et hachez l’oignon. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon. Ajoutez toutes les épices. Parsemez de farine et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Après 5 minutes, verser le lait de coco. Couvrir la poêle et cuire pendant 20 minutes.

3 : Cuisson du riz

Pendant ce temps, laissez cuire le riz avec de l’eau salée, en le recouvrant. Pour une bonne cuisson, veuillez ajouter de l’eau deux fois et demie son volume.

4 : Préparation des courgettes

Lavez bien les courgettes et coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Faites-les cuire dans une poêle avec du beurre et 1 dl d’eau pendant environ 10 minutes.

5 : Cuisson des boulettes

Chauffez l’huile dans une autre poêle et faites cuire les boulettes de viande pendant 5 à 6 minutes. Égouttez-les et servez avec la sauce et les accompagnements.

Boulettes madras
Boulettes madras
Crédit photo : © Pixabay

Une spécialité culinaire Indienne

Cette recette de boulettes de viande madras est d’origine indienne, mais très populaire en France, surtout pour ceux qui aiment la cuisine du monde. Ce sont des boulettes de viande avec une sauce au curry de madras, servie avec du riz et des courgettes.

L’ingrédient clé et indispensable des boulettes de viande madras

Cette recette est faite avec de la viande hachée. Cependant, les ingrédients essentiels à son succès sont les différentes épices utilisées, comme dans toutes les recettes indiennes.

Quand on parle d’épices pour la cuisine indienne, il peut y avoir des épices sèches et d’autres qui sont fraîches. Il y a aussi des épices entières et celles en poudre. Elles sont toutes utilisées pour donner des saveurs et des couleurs à vos recettes. De plus, ils sont également bénéfiques pour la santé.

02 conseils pour bien réussir les boulettes de viande madras

Voici quelques conseils vous permettant de bien réussir cette recette de boulettes de viande madras

1 : Comment faire si vous n’êtes pas habitué aux épices ?

Toute la cuisine indienne est très riche en goût, grâce aux différentes épices utilisées. Cependant, tout le monde n’est pas habitué au goût des épices. Les enfants, en particulier, peuvent ne pas être en mesure de tolérer ces assaisonnements. En effet, si la sauce est trop forte pour vous, vous pouvez la ramollir avec un peu de crème fraîche. Servir les boulettes de viande avec des boissons désaltérantes à la menthe et au citron est aussi une bonne idée.

2 : Comment bien utiliser les épices pour réussir la recette ?

Les épices en poudre ou entières sont placées au début de la préparation, dans de l’huile chaude ou au milieu de la recette. Vous pouvez les mélanger ensemble selon le dosage requis, sans aucun souci.

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