Tags : A quelle occasion est mangée le kozunak ? - D'où vient le kozunak ? - Quels sont les ingrédient du kozunak ? -

Voici la recette, du pain brioché bulgare, ou Kozunak que bientôt vous ne pourrez plus vous empêcher de faire tellement c’est bon.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
1 heure
Pour 2 miches
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

30 min

On aime tous le pain, c’est sans contexte.

Seulement voilà, vous aimeriez bien changer de la baguette de pain ordinaire ou de la brioche normale. C’est pour ça qu’on a écrit cette recette pour vous : la brioche pain bulgare ou encore connue sous le nom de Cozonak ou Kozunak. Pas tout à fait du pain, mais pas tout à fait une brioche non plus.

13 étapes pour bien préparer le Kozunak

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 4 cuillères à café de levure sèche active
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 1 gros oeuf (légèrement battu)
  • 3/4 tasse de lait bouilli (refroidi à 110 F)
  • 3/4 tasse de raisins secs
  • 1/4 tasse de rhum
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 2 onces de beurre (fondu)
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 5 gros œufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 9 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel
1 : Mélangez le miel et la levure

Rassemblez les ingrédients.

Dans un grand bol ou un batteur sur socle, mélanger la levure, le sucre, l’œuf et le lait. Laisser reposer, couvert, dans un endroit chaud pendant 40 minutes.

2 : Préparez la pâte

Mettre les raisins secs, le rhum, le zeste et le jus de citron dans un petit bol pour les faire tremper.

3 : Laissez reposer

Chauffer le lait et le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient chauds et réserver.

4 : Préparez la mise en cuisson

Mélanger le beurre et l’huile dans un petit bol et réserver.

5 : La cuisson

Séparer 2 des 5 œufs, réserver les jaunes pour le lavage des œufs et battre les blancs avec les 3 autres œufs entiers et 1 cuillère à café de vanille dans un petit bol séparé.

6 : La cuisson

Commencer à ajouter le mélange de lait chaud, puis le mélange beurre-huile, les œufs et les raisins secs égouttés au mélange de levure, en mélangeant jusqu’à homogénéité.

7 : La cuisson

Ajouter la farine (il se peut que vous ne l’utilisiez pas entièrement) et le sel, et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ce sera collant.

8 : La cuisson

Transférer dans un grand bol huilé, en retournant la pâte une fois pour enduire les deux côtés. Couvrir d’une pellicule de plastique graissée et laisser lever jusqu’au double, environ 1 à 2 heures.

9 : La cuisson

Enfoncer la pâte et la laisser lever à nouveau, couverte, pendant 1 à 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé. Préchauffer le four à 400 F.

Enfoncer la pâte et pétrir pendant 1 ou 2 minutes.

10 : La cuisson

Diviser en deux, puis diviser chaque moitié en 3 morceaux et tresser sur des plaques de papier parchemin.

11 : La cuisson

Couvrir d’une pellicule de plastique graissée et laisser lever environ 30 minutes.

Badigeonner avec les jaunes d’œufs réservés et les amandes tranchées, si désiré.

12 : La cuisson

Badigeonner avec les jaunes d’œufs réservés et les amandes tranchées, si désiré.

13 : La cuisson

Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un thermomètre à lecture instantanée indique 190° F (environ 90°C) . Retirer du four, retirer du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.

Servez et savourez !

kozunak
kozunak
© balkanfoodrecipes.com

Le Kozunak : spécialité culinaire Russe

Cette recette de pain de Pâques bulgare connue sous le nom de kozunak est également servie à Noël et pour d’autres occasions spéciales. Certains cuisent leur pains tressés, d’autres le tressent et le mettent dans un moule rond.

Le pain est un élément important des rituels religieux en Europe de l’Est et ce pain, qui apparaît à la table de ce qui est considéré comme le jour le plus saint de l’année – Pâques – en est un excellent exemple.

Le Kozunak est un pain légèrement sucré à base de levure et de raisins secs qui franchit la ligne entre le pain et le gâteau au café. Certaines versions comportent  des amandes effilées, mais c’est facultatif.

2 petits conseils pour bien réussir votre kozunak

  1. Tamisez la farine avant de l’utiliser.

  2. Comment testez la levure pour s’assurer qu’elle est fraîche ?

    Dans un petit bol, ajouter 1/4 tasse d’eau tiède puis ajouter 1 cuillère à thé de sucre et 2-¼ cuillères à café de levure. Attendez 10 minutes. Si le mélange bouillonne, la levure est encore bonne.

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