Tags : Comment préparer la brioche aux pépite de chocolat ? - Quels sont les étapes à suivre pour ne pas la rater ? - Quels sont les ingrédients nécessaire à sa réalisation ? -

La Brioche est considérée comme une viennoiserie, en ce sens qu’elle est fabriquée de la même manière que le pain, mais avec l’aspect plus riche d’une pâtisserie grâce à l’addition d’œufs, de beurre, de liquide (lait, eau, crème et, parfois, brandy) et parfois de sucre. La Brioche, ainsi que le pain au lait et le pain aux raisins secs, que l’on consomme couramment au petit déjeuner ou en collation forment un sous-groupe de viennoiserie levé. La Brioche est souvent cuite avec des fruits ou des pépites de chocolat et servie seule ou comme base d’un dessert avec de nombreuses variantes locales d’ingrédients ajoutés, de garnitures ou de garnitures.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Très Facile Pas chers
Temps de cuisson :
45 min

4 étapes pour bien préparer les Brioches à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

 

Ingrédients  Étapes à suivre
Pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure séchée
  • 60 g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 70 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 240 ml de lait entier
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour le glaçage

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de maïs
  • 30 cl de lait entier
  • 1 petite cuillère de vanille moulue
1 : Préparez la Brioche.

Diluez la levure avec deux cuillères à soupe d’eau tiède et deux cuillères à soupe de sucre. Attendez quelques minutes. Dans un grand bol, versez le mélange de levure. Ajoutez ensuite du lait, du sucre, du sel et de l’œuf. Bien remuer. Ajoutez le beurre fondu.

2 : Travaillez la pâte à brioche.

Ajoutez la farine et pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Ensuite, faites une boule et recouvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer la pâte pendant environ une heure à température ambiante.

3 : Préparation de la crème pâtissière.

Faites bouillir le lait. Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre, puis la fécule de maïs. Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit léger. Ajoutez le lait et cuire de nouveau, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez reposer la crème pendant 30 minutes.

4 : Préparation de la pâte et cuisson de la Brioche.

Etalez la pâte au rouleau (avec un peu de farine) pour obtenir un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Étendez la crème. Saupoudrez généreusement les morceaux de chocolat.
Roulez la pâte. Coupez quelques morceaux de 5 cm. Mettez-les dans une boîte ronde, à 1 cm l’une de l’autre. Laissez reposer la pâte une fois de plus pendant environ 45 minutes.
Glacez la brioche avec un jaune d’œuf. Enfournez pendant environ 25 minutes à 180°C.
C’est prêt ! Laissez refroidir la brioche avant de la manger.

 

Dernier conseil pour bien réussir vos brioches à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat :

Tamiser la fécule de maïs pour une crème pâtissière très lisse

Pour éviter les grumeaux, tamisez la fécule de maïs ou optez pour de la maïzena; Ceci pour un rendu lisse et gourmand.  

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