Le brochet farci est une recette idéale pour les occasions spéciales. Tous vos invités et toute la famille apprécieront ce délice. C’est un plat très riche en goût, mais facile à préparer. Alors n’hésitez pas à l’essayer.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
04 Facile Pas cher
Temps de cuisson :

1h10 min

Découvrez la recette du brochet farci, que vous pouvez facilement faire à la maison pour servir à toute la famille et à vos invités un plat exceptionnel.

4 étapes pour bien préparer le brochet farci

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 1 kg de filet de brochet
  • 180 g de pain blanc
  • 1 verre de lait
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 1 betterave
  • 1 carotte
  • 300 g de sauce tomate
  • 2 c. à table de beurre laitier
  • 1 gousse d’ail
  • Aneth  et persil
  • Poivre noir moulu
  • Sel
  • Huile d’olive ou beurre pour la cuisson

1 : Préparation de la farce

Prenez une partie du poisson en filets et hachez-le finement. Mélangez ensuite avec de l’oignon haché, le pain de lait trempé, les œufs, le beurre laitier, le sel et le poivre.

Faites cuire ce mélange sur une poêle à feu doux en ajoutant un peu d’huile d’olive.

2 : Montage du rouleau de filet farci

Déposez la farce cuite sur le poisson en filets et roulez ensuite.

Coupez le rouleau obtenu en portions.

3 : Cuisson

Faites cuire à l’avance la betterave et tranchez-la finement.

Ajoutez l’huile ou faite fondre le beurre dans une poêle à ragoût profonde. Déposez-y les tranches de betteraves crues, les carottes coupés en ronds et le deuxième bulbe d’oignon.

Mettez le brochet farci dessus. Ajoutez un peu d’eau, puis de l’ail finement coupé.

Laissez mijoter les ingrédients pendant 1 heure.

4 : Montage du plat

Mettez le brochet sur un plat avec la sauce tomate et saupoudrez d’aneth et de persil avant de servir.

Bon appétit !

Brochet farci
Brochet farci
Crédit photo : © Pxhere

Ingrédient indispensable du brochet farci

Pour cette recette, nous avons choisi le filet de brochet. Le brochet, qui est l’un des plus grands poissons d’eau douce.

Cependant, il y a aussi ceux qui proposent de farcir un gros brochet d’environ 2 kg. C’est également possible, mais dans ce cas, il est préférable de choisir la cuisson au four. En ce qui concerne les filets, il est recommandé de les faire cuire à la poêle.

02 conseils pour réussir la recette de brochet farci

Pour vous aider à réussir votre recette de brochet farci, voici quelques trucs et astuces que vous pouvez appliquer.

1 : La cuisson du brochet

Comme nous l’avons mentionné plus haut, la cuisson à la poêle est préférable pour le brochet en filets. Il vous suffit donc d’acheter un filet de brochet tout prêt chez le poissonnier. Avant la cuisson, rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant.

Pour rendre le goût de votre filet de brochet plus intense, il est conseillé de le laisser macérer quelques minutes.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre ou ajouter un peu d’huile d’olive. Il est préférable de choisir du beurre, car il apporte aussi un goût particulier à votre plat.

2 : Brochet farci plus croquant

Si vous voulez un brochet farci plus croquant, vous pouvez le faire frire dans une poêle avec du beurre. Mettez-les de côté lorsque les deux faces sont dorées.

Déglacer ensuite la poêle avec du jus de citron et du beurre pour faire cuire les sauces et les accompagnements. Bien mélanger avec une cuillère en bois avant de les ajouter. Une fois la sauce prête, il suffit d’ajouter le filet de brochet doré sur le dessus.

 

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