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Laissez tomber vos livres de cuisine classique et essayez des combinaisons créatives, comme cette Brochette de lotte. Notre poisson sera macéré avec une double marinade au yaourt et servit avec une sauce à la menthe et de la salade pour une touche de fraicheur.

Cette recette de Brochette de lotte utilise le poisson charnu comme base, parfaite pour ces saveurs fortes. En servir deux comme plat principal ou quatre comme entrée, est une façon fantastique d’agrémenter votre répertoire de barbecue.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
50 min
6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Avec cette recette innovante de Brochette de lotte, vous allez apprendre comment cuire de la lotte autrement. Une recette très facile avec seulement 9 étapes et rapide car vos brochettes se cuisent en seulement 10 minutes.

 

9 étapes pour bien préparer la Brochette de Lotte

 

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Le poisson
    400 g de lotte
    1 c. à soupe d’huile
  • PREMIÈRE MARINADE
    – 1/2 c. à soupe de pâte de gingembre et d’ail
    – 1 piment vert, haché finement
    – 1/2 c. à café de curcuma
    – 1/2 c. à soupe de jus de citron
    – 1 c. à café d’huile
    – 1 pincée de sel
  • SECONDE MARINADE
    – 2 c. à café d’huile
    – 1/2 c. à café de curcuma
    – 1 c. à café de poudre de piment du Cachemire
    – 2 c. à café de jus de citron
    – 1 c. à café de pâte de gingembre et d’ail
    – 2 c. à café de yaourt
    – 1 c. à café de moutarde
    – 1/4 c. à café d’ajowan
    – 1/2 c. à café de garam masala
    – 1 c. à table d’aneth haché
  • Sauce à la menthe
    – 25 g de feuilles de menthe fraîche
    – 25 g de feuilles de coriandre
    – 12 jeunes pousses d’épinards
    – 1 gingembre, pelé et haché grossièrement
    – 1 c. à soupe de yaourt grec
    – 1 c. à café de jus de lime
    – 1 pincée de sel
  • SALADE
    – 1/2 carotte, râpée finement
    – 1 radis, finement râpé
    – 1 c. à café d’amarante rouge
    – 1 citron
    – sel
  • POUR SERVIR
    – 1 pincée de chaat masala
    – 1/4 lime, jus de citron vert
    frondes d’aneth frais
  • Ustensiles
  • Cuillère
  • Bols
  • Couteau
  • Brochette en bois
  • Gril
  • Mélangeur électrique
 1 : Préparation de la lotte
  • Préparez la lotte en la divisant uniformément en 8 portions d’environ 50 g chacune.
  • Lavez bien le poisson et essuyez-le avec du papier absorbant.
 2 : Préparation de la première marinade :
  • Mélangez les ingrédients de la première marinade dans un bol (gingembre et ail +piment vert + curcuma +jus de citron +huile + sel).
  • Ajoutez les portions de lotte et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de marinade.
  • Disposez sur une assiette ou un plateau et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3 : Préparation de la seconde marinade
  • Pendant ce temps, préparez la deuxième marinade dans un autre bol. Incorporez le curcuma et la poudre de piment dans l’huile en fouettant, puis ajouter le reste des ingrédients (piment de Cachemire + jus de citron + purée de gingembre et ail + yaourt + ajowan + garam masala + aneth)
  • Transférez la lotte de la première marinade à la seconde, en retournant de nouveau les morceaux de poisson jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés dans le mélange.
  • Remettez au réfrigérateur et laissez mariner encore 2 heures.
4 : Préparation de la sauce à la menthe
  • Entre-temps, préparez le condiment à la menthe.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur (feuille de menthe + coriandre + épinard + gingembre + yaourt grec + jus de lime + pincée de sel)
  • Mixez le tout pour obtenir une purée vert-vive et lisse.
  • Vérifiez l’assaisonnement et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
5 : Préparation de la cuisson
  • Lorsque vous êtes prêt à cuisiner, préchauffez un gril ou un barbecue à feu vif.
  • Retirez la lotte de la marinade et enfilez-les sur des brochettes en métal ou en bois.
6 : Cuisson des brochettes
  • Arrosez les brochettes d’un peu d’huile et grillez pendant 3 minutes.
  • Retournez et laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit.
7 : Préparation de la salade
  • Mélangez les ingrédients de la salade dans un petit bol (carotte + radis + amarante rouge) et pressez sur un peu de jus de citron frais.
  • Assaisonnez la salade avec un peu de sel et couper le reste du citron en quartiers pour servir.
8 : Dressage du plat
  • Pour servir, répartissez la salade dans des assiettes et déposez la sauce à la menthe au centre à l’aide d’une cuillère.
  • Retirez les morceaux de lotte des brochettes et déposez-les sur la sauce et saupoudrez une pincée de chaat masala et un filet de jus de citron vert frais dessus.
  • Garnissez de quelques brins d’aneth et servez avec les quartiers de citron sur le côté.
Brochette de lotte
Brochette de lotte – Crédit photo : ©PxHere

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir une Brochette de Lotte : la double marinade

Le secret de l’incroyable saveur de la recette de la brochette de lotte est la double marinade – d’abord dans une base épicée, puis avec une pâte de yogourt parfumée aromatisée avec des graines d’ajowan et de la moutarde.

Brochette de Lotte : une spécialité culinaire Méditerranéenne

La cuisine méditerranéenne est une des gastronomies les plus appréciées  de part sa fraicheur mais aussi son goût. La recette de brochette de lotte est idéale pour une entrée ou un plat de résistance. Une recette très fraiche mais pleine de saveur surtout si vous êtes un adepte d’épices.

2 conseils pour bien réussir vos Brochettes de Lotte

  1. Utilisez des lottes bien charnues et fraîches pour avoir plus de goût dans votre plat.
  2. Les brochettes en bois doivent pouvoir s’adapter à votre plaque à griller, alors coupez-les à la bonne taille avant de commencer, si nécessaire.
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