Brochette de poulet au romarin
Brochettes

Brochette de poulet au romarin

Parmi les mille et une façon de préparer le poulet, une de nos préférée est de concocter une Brochette de poulet au romarin. La vinaigrette au concombre est parfaite pour mariner le poulet et peut servir de trempette. Cela donnera à vos brochettes un air méditerranéen et grec qui est parfait pour un barbecue de fin d’été sensuel, et plus la peine de faire quoi que ce soit à partir de rien quand vous voulez vraiment être à l’extérieur pour profiter de la dernière partie de l’été.

L’avantage de cette recette, c’est que vous pouvez la déguster toute l’année. Vous pouvez juste utiliser une poêle à frire pour obtenir une belle couleur sur les brochettes. La merveilleuse saveur boisée du romarin aromatise vraiment ces brochettes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Ces brochettes de poulet au romarin sont très faciles  cuire et à réaliser. Elles seront idéales si vous recevez des amis. Achetez ou coupez de longues tiges robustes de romarin frais. tremper le romarin dans de l’eau froide pendant une heure. Cela aide à éviter que les herbes ne brûlent sur le gril.

3 étapes pour bien préparer la Brochette de poulet au romarin

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 paquet de 2 poitrines de poulet désossées sans peau et désossées
  • Vinaigrette au concombre
  • 8 branches robustes de romarin frais, d’environ 25 cm de long
  • 1/2 oignon rouge, coupé en morceaux
  • 1 petite courgette, coupée en rondelles
  • 1 petite courge jaune, tranchée en rondelles
  • 1 petite aubergine japonaise, tranchée en rondelles
  • 8 petites pommes de terre, précuites à la vapeur ou rôties
  • 2-3 poivrons, couleurs assorties, coupés en morceaux
  • 8 tomates cerises
  • Ustensiles
  • Spatule
  • Bols
  • Couteau
 1 : Préparation du poulet
  • Coupez les poitrines de poulet en morceaux.
  • Mettez-les dans un bol ou un sachet à fermeture zip et mélangez-les avec 1/2 tasse de vinaigrette de concombre. S’assurer que tout le poulet est enrobé et ajouter de la vinaigrette si nécessaire.
  • Fermez hermétiquement et réfrigérez pendant une heure ou jusqu’au lendemain.
2 : Préparation des brochettes
  • Trempez les tiges de romarin dans l’eau froide pendant que vous préparez vos ingrédients.
  • Enfilez sur les tiges de romarins, le poulet et les légumes, en commençant par le bas de la tige et en enfilant vers le haut. Vous pouvez utiliser une brochette de métal ou de bois pour percer des trous dans le poulet et les légumes d’abord pour qu’il soit plus facile de le mettre sur le romarin.
3 : Cuisson des brochettes
  • Mettez la grille de cuisson en place, laissez préchauffer pendant 5 minutes.
  • Huiler la grille.
  • Grillez les brochettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés et que le centre du poulet se situe entre 160-165°F sur un thermomètre à lecture instantanée, 3-4 minutes par côté.
  • Transférez les brochettes sur une assiette et laissez reposer pendant 5 minutes. Servir immédiatement.
Brochette de poulet au romarin
Brochette de poulet au romarin

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir une Brochette de poulet au romarin : la marinade

Le secret d’un bon poulet sur le gril, c’est la marinade. Une marinade donne de la saveur à la viande et la garde humide sur le gril pour qu’elle puisse cuire à point sans se dessécher. Aussi peu que 15 minutes peuvent faire une différence.

Brochette de poulet au romarin : une spécialité culinaire américaine

Les Américains sont les plus réputés pour leur « garden-party » ou « barbecue party ». Ils font beaucoup de grillade mais leur préféré reste toujours les brochettes de poulet.

4 conseils pour bien réussir vos Brochettes

  1. L’utilisation de cuisses de poulet au lieu de poitrines de poulet donne des brochettes plus juteuses et plus savoureuses. Les cuisses sont plus savoureuses que les poitrines de poulet et plus faciles à cuire sans dessécher.
  2. Si vous suivez un régime sans gluten ou si vous cuisinez pour une personne allergique au gluten, lisez toujours les étiquettes de vos ingrédients pour vérifier qu’ils sont sans gluten.
  3. Avant de mariner le poulet, enlevez tout excès de gras et de cartilage.
  4. Trompez les brochettes de romarin avec de l’eau froide pendant au moins 15 minutes pour éviter de les brûler pendant la cuisson.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *