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Les Brochettes d’escargots sont l’un plat somptueux et croustillant apprécié dans de nombreuses régions du Nigeria. Bien que l’escargot coûte la plupart du temps cher et que sa préparation soit quelque peu compliquée, cette délicatesse vous procure une sensation tout simplement gratifiante.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
4 Moyenne Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
15 min

On vous propose une recette de plat  à base d’escargot, simple, rapide, raffiné et très original.

4 étapes pour bien préparer les Brochettes d’escargots

 

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 6 Escargots, épicés et assaisonnés

    1/2 tasse d’huile végétale pour la friture

    1 poivron vert, au carré

    1 Paprika, au carré

    I Bulbe d’oignon, carré

    4 tomates

  • Échalotes
  • Chapelure
  • Ail
  • Persil
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Sel

 

Ustensiles

  • Petites brochettes en bois
  • Poêle
  • Bols
 1 : Préparation des escargots

 

  • Retirez les escargots de leur coquille, enlever les entrailles
  • Coupez chaque escargot en deux
 2 : Préparation de la marinade :
  • Couper l’ail, le persil et les échalotes et les mélanger avec la chapelure et un peu d’huile d’olive
  • Réservez
3 : Préparation des brochettes
  • Mettez de l’huile dans une petite casserole et faire frire les tomates hachées pendant environ 2 min.
  • Retirez la poêle du feu et mettez les escargots dedans tout en remuant pour qu’ils absorbent le goût de la tomate
  • Laissez refroidir
  • Une fois refroidis, égouttez-les
  • Disposer les escargots croquants mais succulents sur les bâtonnets de brochette en alternant avec le poivron vert carré, le paprika et les oignons.
  • Macérer les dans le mélange de chapelure
4 :  la cuisson
  • Faites frire les brochettes dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.

     

  • Servez très chaud et savourez !
Brochettes d'escargot
Brochettes d’escargot – Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Brochettes d’escargots : les escargots

Choisissez des escargots dont vous connaissez l’origine c’est-à-dire où étaient-ils élevés et comment ? Pour la préparation de vos plats, si vous les avez ramassé vivants, il faut que vous les dégorgez dans du gros sel, Ensuite vous deviez les rincer abondamment avec de l’eau froide. La prochaine étape sera de les faire bouillir pendant au moins 2 heures. Ceci fait,  vous pouvez maintenant enlever leurs coquilles et les cuisinés selon la recette que vous avez choisie.

Les Brochettes d’escargot : une spécialité culinaire du Nigeria

Les Brochettes d’escargots constituent un emblème de la gastronomie Nigérienne. Pour déguster ce plat, ils les accompagnent de riz blanc.

En France, on cuisine beaucoup aussi les escargots, ce qui attire la convoitise des étrangers. La recette gastronomique française la plus classique étant les escargots farcis à la persillade de beurre cuits au four. Cependant, les cartes des grands restaurant français les servent le plus souvent poêlés avec une sauce au vin rouge ou sautés avec une sauce à la crème sûre. Les escargots de Bourgogne et les petits-gris sont les espèces les plus prisées par les chefs cuisiniers français.

2 conseils pour bien réussir ses Brochettes d’escargots

  1. Ne cuisez pas trop les escargots : Faites attention de ne pas trop les faire cuire, car les fruits de mer ont tendance à devenir caoutchouteux lorsqu’ils sont cuits trop longtemps.
  2. Choisissez des escargots frais ou si vous ne voulez gagner du temps, vous pouvez utiliser les escargots congelés