Les Brochettes de fruits de mer sont idéals pour vos partie de barbecue en famille ou entre amis. C’est une valeur sûre car qui ne cèderaient pas devant de délicieuses crevettes ou coquilles Saint-Jacques grillées ! Il en va de soi pour les adeptes de fruits de mer. Vous pouvez choisir tout type de fruits de mer que vous préférez mais attention, assurez-vous qu’ils soient frais !

Pourquoi ne pas les accompagné d’un bon verre de vin ? Comme un Chardonnay qui fonctionnera parfaitement ! Vous aurez besoin de quelque chose avec des agrumes et une bonne acidité.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
4 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
15 min

Pour cette recette, il suffit  de prendre  des fruits de mer frais de votre marché local et de les macérer avec une délicieuse marinade d l’huile aux herbes  aux agrumes.

5 étapes pour bien préparer les Brochettes de fruits de mer

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1/4 tasse d’huile de colza
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de bouillon de poulet en granules
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de basilic séché
  • 350 g de grosses crevettes non cuites, pelées et décortiquées
  • 225 g de coquilles Saint-Jacques
  • 1 gros poivron jaune, coupé en morceaux
  • 1 gros poivron vert, coupé en morceaux
  • 1 petite courgette, coupée en tranches
  • 1 petite courge d’été jaune, coupée en tranches

 

Ustensiles

  • Grille pour barbecue
  • Bol
  • Couteau
  • Essuie-tout
  • Pic pour brochette
 1 : Préparation des  fruits de mer et des légumes

 

  • Coupez les coquilles Saint-Jacques en deux.
  • Coupez les légumes en lamelles.
 2 : Préparation de la marinade :
  • Dans un grand bol, mélangez les sept premiers ingrédients, l’huile de colza, le jus de citron, la purée d’ail, l’origan, le bouillon de poulet, le sel et le basilic.
  • Répartir la marinade dans deux grands sacs plastique à zip.
3 : Préparation des brochettes
  • Mettez les fruits de mer dans un des sac
  • Mettez les légumes dans l’autre sac
  • Fermez le sac et agitez vigoureusement le mélange pour que les ingrédients soient bien imbibés de la marinade
  • Placez les sacs au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
4 : préparation de la cuisson
  • Une fois les 2 heures éculées, égouttez les fruits de mer ainsi que les légumes
  • Réservez la marinade pour arroser les brochettes pendant la cuisson
  • Sur huit brochettes de métal ou de bois, enfilez alternativement les crevettes, les coquilles Saint-Jacques et les légumes.
5 :  la cuisson
  • À l’aide d’une pince à long manche, humidifiez un essuie-tout d’huile de cuisson et enduisez légèrement la grille du gril.
  • Grillez vos brochettes,  à feu moyen pendant 6 à 8 minutes. Arrosez-les de temps en temps avec la marinade
Brochette de fruit de mer
Brochette de fruits de mer – Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Brochettes de fruits de mer : la marinade

Pour que vos brochettes aient du goût, il faut soigner votre marinade. Enrichissez-la d’herbe aromatique et de condiments, et n’oubliez pas les agrumes. Vous pouvez aussi y ajouter de la crème comme une crème sure par exemple.

Les Brochettes de fruits de mer : une spécialité culinaire Espagnole

L’inspiration pour cette recette vient de la cuisine espagnole. J’adore la façon dont les Espagnols utilisent à peine un assaisonnement sur leurs fruits de mer, ils laissent simplement briller les saveurs de l’océan ! Comme accompagnement de ces brochettes de fruits de mer, les Espagnoles utilisent du riz.

2 conseils pour bien réussir ses Brochettes de fruit de mer

  1. Ne cuisez pas trop les fruits de mer : Faites attention de ne pas trop les faire cuire, car les fruits de mer ont tendance à devenir caoutchouteux lorsqu’ils sont cuits trop longtemps.
  2. Choisissez des fruits de mer frais : La fraîcheur est la clé ici si vous voulez qu’ils soient chargés de saveur. Il en est de même pour les légumes.

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