Tags : Comment réaliser des caillettes provençales ? - De quoi a-t-on besoin pour faire des caillettes provençales ? - Quels sont les conseils pour réussir les caillettes provençales ? -

Vous souhaitez essayer les caillettes Provençales mais vous ne savez pas comment les réaliser ? Suivez cette recette simple et facile. Toute la famille va adorer ce délicieux plat.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
Cuisson : 45 min
4 Facile Moins chers

Voici ce dont vous avez besoin ainsi que les étapes à suivre pour réaliser les caillettes provençales.

5 étapes pour bien préparer les caillettes provençales

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 400 g de foie de porc
  • 400 g de gorge ou de lard gras
  • 1 crépine de porc
  • 300 g de bettes
  • 350 g d’épinards
  • 2 œufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Persil, thym et laurier
  • Sel et poivre

1 : Préparation des accompagnements

Lavez les épinards et la bette à carde. Plongez-les dans l’eau salée pendant une dizaine de minutes.
Puis égouttez-les et hachez-les finement.
Épluchez et écrasez l’ail.

2 : Préparations des viandes

Coupez la viande en fines tranches.
Imbibez ensuite la crépine à porc dans un bol d’eau froide.

3 : Cuisson de la farce

Prenez une poêle et faites fondre le beurre. Faites brunir la viande et l’ail pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les herbes, les épinards et la bette à carde. Salez et poivrez. Faites cuire environ 3 minutes. Ensuite, laissez refroidir.

4 : Dressage des caillettes

Pendant ce temps, battez les œufs et ajoutez-les à la farce froide.
Ajoutez également le vin blanc.
Mélangez bien avec votre main et formez de grosses boules.
Enveloppez chaque boulette dans un morceau de crépine.

5 : Cuisson au four

Déposez les boulettes de viande dans un plat à gratin. Faites cuire au four à 200°C pendant 35 minutes.

Savourez froid ou chaud !

Caillettes Provençale
Caillettes Provençales
Crédit photo : © Pixabay

Une spécialité culinaire du Sud de la France

Cette recette vient du Sud de la France, Ardèche et Drôme provençale, à base de porc et de légumes. C’est une recette régionale qui existe depuis 1700. De nos jours, les caillettes sont de plus en plus populaires dans le monde entier. Il existe plusieurs recettes de caillettes, mais les caillettes provençales sont les plus proches de leur origine.

3 conseils pour bien réussir les caillettes Provençales

Les caillettes provençales sont faciles à faire. Mais ces conseils vous aideront à réussir votre recette et à apprécier cette saveur.

1 : Servez-les avec des pommes de terre

Pour savourer cette saveur, vous pouvez la servir avec des pommes de terre sautées. Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre avec les caillettes pour les rendre plus savoureuses.

2 : Vous pouvez remplacer le foie de porc par autre chose

On a proposé d’utiliser le foie de porc dans cette recette, cependant vous pouvez aussi le remplacer par 400 g de gras de porc ou de 400 g d’abats.

Dans le cas où vous avez envie d’essayer autre chose que le porc, vous pouvez aussi utiliser le blanc de poulet ou bien le foie de volaille.

3 : Comment les conserver

Les caillettes peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à 10 jours. Vous pouvez en préparer beaucoup et en sortir une fois que vous voulez les manger. Vous pouvez les servir froides ou les réchauffer au four avec quelques sauces pour éviter qu’ils soient trop sèches.