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Le Cake au chocolat de Pierre Hermé est un gâteau au chocolat moelleux fait maison à partir de rien. Il a un goût de chocolat si profond et si riche qu’il saura plaire à vos papilles gustatives. C’est un régal absolument délicieux pour vous !

On vous livre la recette tant convoitée de Cake au chocolat de Pierre Hermé, une recette de garde car elle est à la fois facile et rapide ! Ce qui est géniale avec les recettes de Pierre Hermé est que vous obtiendrez toujours le bon goût, celui authentique du créateur. Il ne cache pas de secrets dans la publication de ses recettes. Merci, M. Hermé !

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Cette recette suivante est pour le meilleur Cake au chocolat dans le monde entier. C’est un gâteau avec des noix qui est super chocolaté, riche et moelleux. Les noix ajoutées lui donnent croquant et beaucoup de saveurs qui va parfaitement avec le chocolat.

3 étapes pour bien préparer Le Cake au chocolat de Pierre Hermé

 

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 250 g de chocolat noir 70
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 gros œufs
  • 70 g de farine
  • 50 grammes de noisettes hachées

Ustensiles

  • Spatule
  • Bol
  • Couteau
  • Papier sulfurisé
  • Moule  à cake
  • Batteuse électrique
 1 : Préparation de la cuisson

 

  • Chauffer le four à 180 °C.
  • Beurrez un moule à cake, couvrez le fond de papier parchemin, beurrez le papier et réservez.
 2 : Préparation de la pâte à cake :
  • Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie, puis réservez et laissez refroidir. Le chocolat doit être légèrement chaud au toucher lorsque vous le mélangez avec le reste des ingrédients plus tard.
  • Dans un bol, déposer le beurre ramolli et le sucre et fouettez le tout à l’aide d’une batteuse électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et que le sucre soit parfaitement amalgamé. Le mélange deviendra granuleux : c’est normal
  • Ajoutez les œufs (à température ambiante) un par un, en battant environ une minute après chaque ajout.
  • Réduisez la vitesse de votre batteuse au minimum, versez le chocolat refroidi et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
  • Gardez la même vitesse et ajoutez les noix de noisettes hachées
  • Ajoutez ensuite la farine jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte (pas plus !). Vous obtiendrez une pâte épaisse, lisse et satinée.
  • Versez la pâte dans le moule
3 : cuisson du cake
  • Enfournez le cake au chocolat pendant environ 25 à 30 minutes
  • Vérifier l’état de préparation du gâteau : lorsque vous insérez un couteau au centre du cake, si de la pâte tachée apparaît sur la surface du couteau, le cake n’est pas encore cuit.
  • Quand le couteau en sortira propre, sortir le cake du four et le placez sur une grille et laissez-le refroidir.
  • Une fois le cake refroidi, réfrigérez-le pendant 1 à 2 heures pour faciliter son démoulage. Retournez le gâteau, retirez le papier sulfurisé et déposez-le sur une assiette.
  • Laissez le gâteau revenir à température ambiante avant de le couper et de le servir.

Cake au chocolat de Pierre Hermé
Cake au chocolat de Pierre Hermé – Crédit photo : © PxHere

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir Le Cake au chocolat de Pierre Hermé : le chocolat

Choisissez du chocolat noir avec une teneur en cacao de 70 % ou plus. Il est considéré que plus la teneur en cacao est élevée, plus le chocolat noir est bénéfique. Essayez d’éviter les marques de chocolat noir qui contiennent des gras trans, du lait, des arômes artificiels et de grandes quantités de sucre.

Savez-vous que le chocolat noir peut améliorer votre santé et réduire le risque de maladies cardiaques ? Eh bien OUI, le chocolat noir a le don de diminuer significativement le LDL (« mauvais » cholestérol), tout en augmentant le HDL (« bon » cholestérol).

Le Cake au chocolat de Pierre Hermé : une spécialité culinaire Française

Pierre Hermé est l’un des meilleurs pâtissiers du monde. Il a une technique et un style très différent. C’est un sacré génie qui sait combiner saveurs et textures.

Avec les recettes de Pierre Hermé, on ne peut pas se tromper  : elles sont bien expliquées et organisées dans un contexte.

Voici quelques conseils du Chef Pierre Hermé pour rendre votre cake plus moelleux.

  • Remplacez l’eau par du lait.
  • Remplacer deux œufs entiers par trois jaunes d’œufs. Les jaunes d’œuf  donnent au gâteau un aspect ultra moelleux !
  • Ajouter ½ tasse de crème sure ou de mascarpone.
  • Utilisez du vrai beurre au lieu de la margarine.
  • Ajouter 1/3 tasse d’huile végétale à la pâte à cake.

3 conseils pour bien réussir Le Cake au chocolat de Pierre Hermé

  1. Conserver le cake dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Réchauffer légèrement avant de servir. Pour le conserver plus longtemps, enveloppez le cake de papier sulfurisé puis mettez-le dans un sac de congélation avant de le mettre dans le congélateur. Dans ces conditions, il peut se garder plus de 3 semaines.
  2. Si vous ne buvez pas du lait animal, vous pouvez adapter cette recette en utilisant du lai végétal. Utilisez du lait de noisette, du lait de soja ou du lait de coco avec la même quantité. Le cake qui en résulte est haut et très gros.
  3. Pour un temps de cuisson plus court, vous pouvez diviser votre pâte à cake dans deux moules différents.