Tags : Comment bien préparer un cake au citron et aux graines de pavot ? - Quels sont les étapes à suivre du cake au citron ? - Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparations du cake au citron et aux graines de pavot ? -

Qui ne fond pas de plaisir face au moelleux d’un Cake au citron et aux graines de pavot ? Et pour le coup, avec un zeste de citron, il contribue au maintien d’une santé de fer ! Confectionnez-le sans attendre avec cette recette facile à réaliser à la maison ! 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
40 min

6 étapes pour bien préparer le Cake au citron et aux graines de pavot

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c.à.s pavot
  • Zeste de citron

Ustensiles

  • Moule à pain
  • Récipient
  • Bol 
  • Batteur électrique
  • Assiette
1 : Préparez la mise en cuisson

  • La première chose à faire est de mettre en place la grille dans le four (au centre).
  • Préchauffez l’appareil de cuisson à 180° C.
  • Ensuite, prenez un moule à pain de grande contenance que vous allez beurrer. Tapissez-le de papier parchemin plus large.

2 : Faites le mélange de la farine

Faites le mélange de la farine, des graines de pavot et de la poudre à pâte dans un récipient.

3 : La crème à battre

  • Dans un bol, réalisez une crème à battre avec du beurre, du sucre et un zeste de citron.
  • Ajoutez les œufs et utilisez encore le batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Incorporez après coup un à un les ingrédients secs tout en versant du jus de citron et du lait.

4 : La cuisson

  • Mettez dans un moule la pâte obtenu et opérez la cuisson au four pendant une heure.
  • Une fois que le cake est cuit, laissez-le refroidir sur la grille avant de le démouler.

5 : Le glaçage

  • Opérez ensuite le glaçage à l’aide du sucre et quelques gouttes de citrons.
  • Mélangez ces ingrédients dans un bol.

6 : La présentation

Disposez sur une assiette le cake, puis versez dessus le glaçage.

Cake au citron et graine de pavot
Cake au citron et aux graines de pavot – Crédit photo : ©Pixabay

Cake au citron et aux graines de pavot : spécialité culinaire québécoise

Les fameux cakes aux fruits sont d’origine québécoise. Ils se servent en tranche et peuvent même être préparés avec des ingrédients salés : légumes, olives, jambon… Néanmoins, le terme « cake » ne provient pas du Québec, où il y est nommé gâteaux aux fruits ou plumcake. Le cake est un mot employé en Europe pour indiquer les pâtes salées ou sucrées.

Ces pâtisseries peuvent servir pour l’encas ou le goûter. Elles utilisent des fruits confits, du chocolat, du citron pour procurer une véritable sensation de plaisir dans la bouche.

L’ingrédient clé et indispensable du Cake au citron et aux graines de pavot

Les graines de pavot constituent l’ingrédient clé de cette recette de cake. Elles apportent de la bonne graisse, ce qui diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Ces pépins oléagineux sont riches en fer et en zinc. Ainsi, ils font des merveilles sur l’état de santé générale.

D’abord, l’aliment en question favorise la régénération des tissus. Il aide à prévenir le vieillissement précoce des cellules.

Ensuite, la graine de pavot avec sa forte teneur en manganèse peut s’avérer un excellent palliatif pour les personnes ayant tendance à l’anémie.

Enfin, la quantité de calcium qu’elle propose se traduit comme un atout pour le maintien de la qualité et du bon fonctionnement du squelette.

4 conseils pour bien réussir sa recette de Cake au citron et aux graines de pavot

Pour que le Cake au Citron et aux graines de pavot soit un véritable succès, il faut un certain savoir-faire. Cependant, avec nos conseils vous allez sûrement y arriver comme un-e pro.

1 : Doubler le glaçage

Si vous souhaitez épater vos convives avec ce fameux cake au citron, il n’y a rien de mieux que de doubler le glaçage. En recouvrant vos gâteaux de cette préparation vous apporterez plus de saveur et de décoration. N’hésitez pas leur en mettre plein la vue !

2 : Prendre soin de l’aspect du cake

Il arrive parfois d’avoir des cakes d’apparence désastreuse. Le problème résulte sûrement de l’enfournement. Si le four est préchauffé démesurément, c’est-à-dire, à une température très élevée, le résultat ne sera pas top.

Il en est de même si le moule comprend une grande quantité de pâte. À la cuisson, cette dernière prend normalement du volume.

3 : Bien travailler la pâte

Lorsque vous préparez la pâte, il vaut mieux ne pas trop la malaxer après l’ajout de la farine. Si celle-ci est trop travaillée, le cake risque de ne pas être agréable à regarder.

4 : Se passer des produits laitiers

Si vous suivez un régime qui exclut les produits laitiers, vous pouvez opter pour de l’huile de coco à la place du beurre. Mais attention, le cake ne sera pas plus moelleux. Au lieu d’utiliser du lait, vous pouvez vous tourner vers du lait d’amande. N’oubliez pas de bien doser le goût de citron pour mieux mincir avec cette pâtisserie.