Cake au citron de Pierre Hermé

Tags : Comment réaliser le cake aux citrons de Pierre Hermé ? - Quelle est la recette du cake aux citrons de Pierre Hermé ? - Quels sont les ingrédients du cake de Pierre Hermé ? -

Facile à préparer, le Cake au citron de Pierre Hermé a un goût somptueux de citron grâce tout le zeste qu’il contient et au sirop qui le recouvre. Cette pâtisserie très raffinée est idéale en collation, en dessert ou même au petit déjeuner.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
55 min

 

Ce cake peut être conservé pendant quelques jours enveloppé dans du plastique. Vous pouvez aussi le congeler.

11 étapes pour bien préparer le Cake au citron de Pierre Hermé

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • zeste de 3 citrons
  • 400 g de sucre
  • 150 g  de beurre
  • 6 œufs
  • 190 g de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 375 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs de rhum blanc

Pour le sirop d’imbibage :

  • 150 g d’eau
  • 65 g de sucre
  • 2 càs de jus de citron
1 : Dans un bol moyen, mettez le sucre et râper le zeste des trois citrons. Chemisez le tout avec les doigts jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laissez reposer 30 minutes pour que le sucre s’imprègne de l’arôme du citron.

2 : Dans une casserole, faites fondre le beurre.

3 : Préchauffez le four à 305° F.

4 : Dans un autre bol, mettez le beurre fondu et le mélange sucre-zeste de citron. Battez les  vigoureusement.

5 : Ajoutez un à un les œufs tout en battant à nouveau.

6 : Ajoutez la crème liquide, le sel et le jus de citron et sans cessez de battre le mélange jusqu’à ce que le tout soit lisse.

7 : Dans un autre bol, mélanger la farine avec la levure chimique. Puis incorporez les petit à petit à la pâte qu’on vient de réaliser. Une fois qu’on a un appareil lisse, mettez le rhum dans la préparation.

8 : Beurrez le moule ou chemisez le avec un peu de farine et y versez l’appareil à cake…

9 : Enfournez le pendant 55 minutes à 160° C. Pour vérifier la cuisson, utiliser un cure-dent.

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Pour le sirop

10 : Dans une casserole, fouettez tous les ingrédients et portez à ébullition. Réservez.

11 : Dès que le cake est cuit, utilisez un pinceau à pâtisserie et imbiber le cake de sirop.

cake aux citrons de Pierre Hermé recette de pâtisserie
Cake aux citrons de Pierre Hermé – Crédit photo : © www.pixabay.com

Cake aux citrons de Pierre Hermé : spécialité culinaire française

Pierre Hermé est le picasso de la pâtisserie. Il est célèbre dans le monde entier pour ses créations sucrées fantaisistes – en particulier ses macaron aux multiples saveurs. Il est le seul pâtissier à avoir reçu le titre de Chevalier de la Légion d’Honneur, la plus haute distinction française pour ses mérites militaires et civils.

L’ingrédient clé et indispensable du Cake aux citrons de Pierre Hermé : le sel

Pierre Hermé affirme que son ingrédient secret pour parfaire cette recette est le sel.

« Je suis obsédé par la fleur de sel. Ce qui m’attire, c’est la possibilité de créer des concepts impensables et insolites, et le sel aide à apprécier la douceur »

, explique Hermé.

4 conseils pour bien réussir le Cake aux citrons de Pierre Hermé

  1. Tamisez la farine avant de l’utiliser.

  2.  

  3. Ne mettez pas le sel avec la levure.

    Il faut protéger d’abord la levure avec la farine pour éviter que le sel ne la désaltère.

  4.  

  5. Veillez à ce que le cake soit bien refroidi avant de le démouler.

  6.  

  7. Pour alléger votre cake :

    Vous pouvez remplacer la crème par du yaourt et si vous n’aimez pas le rhum, vous pouvez utiliser une autre liqueur ou le sauter entièrement (bien que le gâteau après cuisson ne sente ni ne goûte pas du tout le rhum).

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