Tags : Comment réussir le cake salé aux courgettes champignons et riz ? - D'où vient le cake ? - Quels sont les ingrédients du cake aux courgettes champgnons et riz ? -

Voici pour vous, une recette de cake aux courgettes, champignons et riz…. Recette de cake salé, idéale pour ceux qui veulent changer de l’habituel  cake sucré.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
4 personnes Assez facile Plus ou moins cher
Temps de cuisson :
45 min

8 étapes pour bien préparer la cake de courgettes, champignons et riz

Ingrédients Étapes à suivre
  • 3 tasses (600 g) de riz brun, rincé
  • 1,25 litre (5 tasses) d’eau
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre (superfin)
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
  • 2 1/2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 oignons verts (échalotes), tranchés finement
  • 150 grammes de champignons shiitake, tranchés en tranches épaisses
  • 150 grammes de champignons shimeji, séparés
  • 2 courgettes moyennes (240g), coupées en allumettes
  • 150 grammes de pois mange-tout, parés
  • 1 feuille d’algues grillées (nori), tranchées finement

1 : Le riz

Portez le riz et l’eau à ébullition dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Réduisez le feu puis laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirez du feu ; laissez reposer, couvert, jusqu’à ce qu’il soit assez frais pour être manipulé.

2 : La sauce

Pendant ce temps, mélanger le mirin, la sauce, le sucre, le vinaigre et 2 c. à thé d’huile dans un petit bol ; réservez.

3 : Mixez

Mettez la moitié du riz, la moitié de la partie blanche de l’oignon vert et 1 c. à thé d’huile dans un robot culinaire ; mixez jusqu’à ce que le riz soit grossièrement haché et collant. Transférez le mélange de riz dans un grand bol. Répétez l’opération avec le reste du riz, la partie blanche de l’oignon vert et une autre cuillère à café d’huile. Remuez le mélange de riz pour bien mélanger. Façonnez le mélange de riz en 16 galettes. Badigeonnez les gâteaux de riz d’une cuillère à soupe d’huile.

4 : Cuisson des galettes de riz

Chauffez une grande poêle à frire à feu moyen. Faites cuire les galettes de riz, par lots, pendant 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes.

5 : Les champignons

Entre-temps, chauffez le reste de l’huile dans un wok ou une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Faites cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres. Ajoutez les courgettes et les pois puis les faire cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le mélange de mirin ; remuez pour combiner.

6 :Servez

Servez les galettes de riz avec les légumes sautés, saupoudrés d’algues et le reste des oignons verts.

Cake salé
Cake salé
© Flickr

L’ingrédient essentiel de cette recette : le riz

Le riz est un terme qui désigne les grains d’une céréale appelée Oryza Sativa. C’est un aliment de base dans de nombreux payx, notamment le Japon, la Chine, l’Inde et certains pays d’Afrique.

Le cake : spécialité culinaire Norvégienne

Le cake est un terme qui désigne une pâtisserie, généralement sucrée (avec es fruits secs et confits). Il tient son origine du mot Norvégien « kaka » , terme raccourci de « plumcake » (=gâteau aux raisins).

Dernier petit conseil pour bien réussir le cake salé aux courgettes, champignons et riz

Voici quelques conseils qui vous permettent de réussir cette recette

1 : Le riz

Rincez toujours votre riz avant de le faire cuire pour ôter l’excédent d’amidon.

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