Tags : Comment réussir le cake dundee à tous les coups ? - D'où est originaire le cake dundee ? - De quels ingrédients avez-vous besoin pour confectionner le cake dundee? -

Voici pour vous, une recette de cake dundee. Recette délicieuse et gourmande, ce sera bientôt votre recette préférée.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
10 personnes Assez facile Plus ou moins cher
Temps de cuisson :
1h à 2h

Ce délicieux cake est meilleur servi avec un morceau de fromage et une tasse de thé chaud.

8 étapes pour bien préparer le cake dundee

Ingrédients Étapes à suivre
  • 175 g/6 oz de beurre ramolli, plus un supplément pour graisser
  • 175 g/6 oz de cassonade douce et légère
  • 3 c. à table de marmelade d’orange
  • 3 œufs de poules élevées en plein air, battus
  • 225 g/8 oz de farine auto-élevante
  • 25g d’amandes moulues par once
  • 1 c. à thé d’épices mélangées moulues en tas
  • 400g de fruits secs mélangés
  • 75 g/3 oz de cerises glacées, coupées en deux
  • 2 c. à table de whisky ou de lait
  • 40g/1½oz amandes blanchies pour décorer
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre ou en poudre, pour décorer (facultatif)

1 : Le moule

Préchauffez le four à 150°C. Puis garnissez un moule à gâteau profond de 20 cm avec du papier sulfurisé et lissez à double ligne.

2 : Le beurre et la cassonnade

Battez le beurre et la cassonade légère dans un robot culinaire pendant 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient très légers et mousseux.

3 : Les oeufs et la marmelade

Ajoutez-y la marmelade et mélangez pendant quelques secondes. Ajoutez lentement les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.

4 : Ajoutez le reste des ingrédients

Incorporez la farine, les amandes et les épices à la pâte. Mélangez lentement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, puis ajoutez les fruits secs et les cerises à l’aide d’une grande cuillère métallique. Ajoutez-y le whisky ou le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

5 : Versez dans le moule

Versez le tout dans le moule à gâteau, lisser la surface et disposer soigneusement les amandes blanchies en cercles sur le dessus.

6 : Faites cuire

Faites cuire au four pendant 1½-2 heures, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien levés, fermes et d’un brun doré. (Testez le gâteau en insérant une brochette au centre. Si la brochette sort propre, le gâteau est prêt.)

7 : Servez

Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis le retirer du moule, peler le papier de couverture et le réserver sur une grille. Saupoudrer de sucre granulé. Conserver dans un moule à gâteau et consommer dans les 4 à 5 jours.

 

Dundee Cake
Dundee Cake
Crédit photo : © Filckr

L’ingrédient essentiel de cette recette : les fruits confits et les amandes

Pour réussir cette recette, les fruits confits et les amandes qui le décorent sur le dessus sont les ingrédients clés de cette recette.

Le cake dundee : spécialité culinaire de la Grande-Bretagne

Le cake dundee est un gâteau fourré aux fruits confits et aux amandes qui fait partie des « incontournables » en Grande-Bretagne. On raconte qu’il est né à Dundee (d’où il tire son nom), en Écosse, au XIX ème siècle. Il est généralement consommé lors des fêtes de Noël, avec du Whisky chaud à la cannelle et au citron.

2 petits conseils pour bien réussir le cake dundee

Voici quelques petits conseils de dernière minute qui vous permettront de réussir cette recette

Le cake

Ne tranchez votre cake que lorsqu’il aura bien refroidi.

Les fruits confits

Vous pouvez utiliser soit les fruits que vous aurez vous-même confits, soit des fruits confits déjà prêt à l’emploi. Cependant, veillez à choisir les fruits confits d’assez grande taille.