Voici pour vous, une recette de cake aux olives. Recette délicieuse et gourmande, ce sera bientôt votre recette préférée à l’heure de l’apéro.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
12 personnes Assez facile Plus ou moins cher
Temps de cuisson :
30 min

8 étapes pour bien préparer le cake aux olives

Ingrédients Étapes à suivre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  •  2 cuillères à café de levure chimique
  •  1/2 cuillère à café de sel
  • 4 gros œufs, légèrement battus
  • 1 tasse de lait entier
  • 3 oz (environ 90 g) de Gruyère fraîchement râpé
  • 1 petite tasse d’olives dénoyautées et coupées en deux sur la longueur
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 : Le moule

Beurrez un moule à cake et réservez.

2 : Les ingrédients secs

Mélangez la levure chimique, la farine et le sel et mélangez pour obtenir un résultat homogène.

3 : Les oeufs

À l’aide d’un fouet, incorporez lentement les œufs en fouettant.

4 : Ajoutez le reste des ingrédients

Ajouter le lait, le fromage, les olives et l’huile en fouettant.

5 : Laissez reposer

Laissez reposer 2 heures. Puis préchauffez le four à 425°F.

6 : Faites cuire

Remuez la pâte pour mélanger et versez dans le moule à cake préparé.

Déposez au centre du four et faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et dorée.

7 : Servez

Laisser le tout refroidir à température ambiante puis trancher le cake, puis couper les tranches en cubes. Disposer sur un plateau de service et servir avec un bon Côtes du Rhône et du fromage ou avec de l’échalote, du yogourt et de la trempette au persil.

Cake aux olives
Cake aux olives
Crédit photo : (c) Pixabay

L’ingrédient essentiel de cette recette : les olives

Pour réussir cette recette, les olives sont l’ingrédient clé.

Le cake aux olives : spécialité culinaire du Sud de la France

Le cake aux olives, c’est une histoire du Sud. Beaucoup de régions se disent « propriétaires » de cette recette. On ne distingue donc pas encore correctement d’où elle est originaire. Tout ce que l’on sait, c’est que cette recette est Française et qu’elle nous vient du Sud.

2 petits conseils pour bien réussir le cake aux olives.

Voici quelques petits conseils de dernière minute qui vous permettront de réussir cette recette

Le cake

Ne tranchez votre cake que lorsqu’il aura bien refroidi.

Les olives

Vous pouvez, au choix, prendre des olives vertes ou noires. Si vous n’arrivez pas à vous décider, vous pouvez opter pour un mélange des deux. Veillez seulement à prendre les olives dénoyautées, qui sont plus faciles  à utiliser dans cette recette.

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