Vous aimez les calmars et vous aimeriez apprendre d’autres façons de les cuisiner ? Le calmar à la provençale est une recette très populaire. Nous vous présenterons 2 recettes de calamar à la provençale, incluant : Calmar farci à la provençale et des calmars à la sauce provençale. Avec ces 2 délicieuses recettes, vous pouvez changer la façon dont vous faites cuire vos calmars au quotidien.

Le calmar farci à la provençale

On trouve des calmars frais de toutes tailles, ainsi que des seiches chez les poissonneries de toute la Provence. Pour le calmar farci à la provençale, veuillez choisir des calmars de taille moyenne. Pour faire vite, vous pouvez préparer les calmars à l’avance et les cuire plus tard dans la journée. Sachez qu’ils doivent être servi chaud ou à température ambiante pour profiter de sa saveur.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
04 Facile Pas cher
Temps de cuisson :

45 min

7 étapes pour bien préparer le calmar farci à la provençale

Ingrédients Étapes à suivre
  • 300 g de bette à carde ou d’épinards hachés
  • Sel
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1⁄4 tasse de chapelure
  • 1 gros oignon, coupé en petits dés
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 c. à thé de thym haché
  • 1⁄2 c. à thé de romarin haché
  • 4 filets d’anchois à l’huile, bien rincés et hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Poivre de Cheyenne
  • 2 c. à thé de zeste de citron râpé finement
  • 750 g de calmars moyens nettoyés, tentacules et corps séparés
  • 1 tasse de vin blanc
  • Feuilles de roquette sauvage
  • Quartiers de citron, pour servir

1 : Préparation des bettes à carde

Dans de l’eau bouillante salée, faite blanchir les bettes à carde pendant 1 minute, puis égouttez-les et laissez refroidir sous l’eau courante. Une fois sèche, hachez-les finement.

2 : Préparation de la chapelure

Dans une petite poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la chapelure et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et grillée. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir la chapelure.

3 : Préparation de la garniture

Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, salez et poivrez. Faites-cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli et légèrement coloré, pendant 10 minutes.
Ajoutez le persil, le thym, le romarin, les anchois, l’ail et le cayenne. Remuez bien pendant environ 2 minutes de plus. Transférez le mélange dans un bol.

4 : Assaisonnement

Ajoutez la bette à carde cuite, la chapelure réservée et le zeste de citron. Mélangez bien.

5 : Farcir les calmars

Rincez bien les calmars et laissez sécher. Prenez une cuillère et remplissez chaque corps de calmar. Il ne faut pas quand même trop le remplir. Fixez les extrémités ouvertes avec un cure-dent. Salez et poivrez les deux côtés.

6 : Cuisson

Chauffez une grande poêle en fonte à feu moyen. Versez 1 c. à s d’huile d’olive dans la poêle, puis ajouter les corps des calmars. Retournez pour dorer les deux côtés. Ajoutez les tentacules autour des corps, puis ajouter le vin. Couvrez d’un couvercle et cuire jusqu’à ce que les corps des calmars et les tentacules soient tendres mais fermes. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le vin soit légèrement réduit.

7 : Dressage du plat

Transférez les corps des calmars et les tentacules dans un grand plat de service et nappez la sauce sur le dessus. Répartissez la roquette autour des calmars et servez avec des quartiers de citron.

Calmar farci à la provençale
Calmar farci à la provençale
Crédit photo : © Pixabay

Calmar à la sauce provençale

Le calmar à la sauce provençale est très populaire. Voici la recette facile que vous pouvez essayer. Tout le monde adore cette recette et comme les étapes sont très simples, vous ne la raterez pas. Suivez simplement les instructions suivantes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
04 Facile Pas cher
Temps de cuisson :

40 min

4 étapes pour bien préparer le calmar à la sauce provençale

Ingrédients Étapes à suivre
  • 600 g de petits calmars
  • 600 g de tomates concassées
  • 2 oignons
  • 1 petit chili
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 poivron
  • 1 bouquet d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

1 : Préparation de la sauce

Coupez les oignons en petits morceaux.
Épluchez les tomates et hachez-les finement.
Hachez l’ail et le piment rouge et coupez-les en dés.

2 : Cuisson

Dans une poêle, ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive. Faites revenir les oignons. Ajoutez les tomates, l’ail, le piment et le poivron. Ajoutez ensuite les herbes de Provence et le bouquet garni. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

3 : Ajout des calmars

Lavez ensuite les calmars et ajoutez-les dans la cuisinière et cuire encore 30 minutes à feu doux.

4 : Dressage du plat

Servez ce délicieux calmar à la provençale avec du riz blanc ou des pattes.

Calmar à la sauce provençale
Calmar à la sauce provençale
Crédit photo : © Pixabay

Vous pouvez essayer ces recettes afin de vous permettre de savourer les calmars avec toute la famille à chaque fois que vous en avez besoin.

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