Tags : Comment bien cuire le carré de porc ? - Comment préparer le carré de porc à la provençale ? - De quoi a-t-on besoin pour saucer le carré de porc ? -

Pour un repas convivial en famille, essayez ce carré de porc à la provençale. Ce plat est très cher dans les restaurants, mais vous pouvez le faire à la maison pour permettre à tout le monde d’en profiter. C’est une très bonne idée pour un repas du dimanche afin de ravir toute la famille.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
4 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
1 h 50 min

Le carré de porc à la provençale se fait en quelques simples étapes. Vous pouvez le réaliser sans difficulté.

6 étapes pour bien préparer le carré de porc à la provençale

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 kg de carré de porc
  • 1 tête d’ail, cuite au four
  • 200 ml  d’huile d’olive
  • 30 ml de moutarde de Dijon
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 15 ml de zeste de citron (environ 1 citron)
  • Estragon frais haché grossièrement (facultatif)
  • Sel et poivre
 

1 : Préparation du four

Préchauffez le four à 160 °C.

2 : Préparation de la viande

Sortez la viande du réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle atteint une température ambiante pour éviter le choc de température.

Prenez ensuite la pointe d’un couteau et faites des incisions peu profondes dans le côté gras de la viande tous les 5 mm sur toute sa largeur.

Salez et poivrez généreusement.

3 : Préparation de la sauce

Pour préparer la sauce, pressez la tête d’ail pour extraire l’ail grillé et écrasez chaque gousse.
Dans un petit bol, mélangez l’ail grillé, l’huile, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, le zeste de citron et l’estragon.
Salez et poivrez au goût.
Mélangez bien et réservez la sauce.

4 : Cuisson

Chauffez une poêle à griller ou une autre grande poêle en fonte à feu vif.
Placez le carré dans la poêle et grillez des deux côtés.
Transférez ensuite le porc dans une lèchefrite, côté gras vers le haut, et cuire au four de 20 à 25 minutes par 500 g.

5 : Couvrez le porc d’un papier aluminium

Après la cuisson au four, retirez le porc du four et recouvrez-le d’un papier aluminium.
Laissez reposer 5 minutes.

6 : Dressage du plat 

Coupez le carré de porc en diagonale en tranches de 1 cm. Versez ensuite la sauce à l’estragon en filet sur le porc.
Servez avec des pommes de terre à l’ail en accordéon et du panais grillé.

Carré de porc à la provençale aux pommes frites
Carré de porc à la provençale aux pommes frites Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable du carré de porc à la provençale

Le carré de porc provençale est un plat très populaire que l’on trouve dans les grands restaurants de France. La recette est à base de viande de porc dont les côtes ne sont pas enlevées pour préserver la saveur. C’est à la fin de la cuisson que la viande est tranchée. Son goût est très particulier ! C’est pourquoi beaucoup de gens le choisissent aussi pendant des occasions spéciales.

2 conseils pour bien réussir le carré de porc à la provençale

Le carré de porc à la provençale est simple à réaliser. Cependant, pour assurer sa réussite, suivez ces conseils.

1 : Conseil pour bien cuire le porc

Pour une cuisson parfaite de la viande de porc, veuillez le sortir du four avant qu’il n’atteigne la température désirée. C’est pourquoi il vous a été conseillé dans la recette de cuire le porc en 20 à 25 minutes seulement. Ensuite, couvrez et laissez-le reposer. Cela est dans le but de permettre à la température d’augmenter de quelques degrés.

Un autre conseil pratique pour vérifier la cuisson de la viande de porc est l’utilisation d’un thermomètre à viande. S’il indique 70° C, la cuisson est parfaite. Dans ce cas, vous avez une viande de porc légèrement rosé.

2 : Servez la viande de porc avec des pommes frites

Cette recette de carré de porc à la provençale est souvent servie avec des pommes de terre à l’accordéon. Pour les préparer, coupez les pommes de terre en fines tranches sur les trois quarts de leur largeur. Incorporez ensuite de fines tranches d’ail avec du beurre et des herbes. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Enfournez à 200°C pendant 40 minutes. Accompagnez les pommes de terre des tranches de carré de porc à la provençale. Ce sera un vrai délice en saveur.