Tags : Comment assurer la réussite d'un Cassoulet de castelnaudary ? - Comment préparer le Cassoulet de castelnaudary ? - Quels sont les ingédients pour faire un Cassoulet de castelnaudary ? -

Le cassoulet de castelnaudary est très populaire en France. C’est un plat traditionnel que vous pouvez cuisiner à la maison à tout moment et pour toute occasion.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
4 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
3 h

Cette recette de cassoulet castelnaudary nécessite une préparation la veille. De plus, la cuisson doit se faire lentement à feu doux. Voici la recette.

5 étapes pour bien préparer le cassoulet de castelnaudary

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 350 à 400 g de haricots blancs
  • 2 cuisses de canard confites, coupées en deux.
  • 4 morceaux de saucisse de Toulouse pure porc.
  • 4 morceaux de porc de la jointure, de l’épaule ou de la poitrine.
  • 250 g de couenne de porc, la moitié à utiliser après cuisson pour servir le cassoulet.
  • Un peu de gras de porc salé.
  • 1 carcasse de poulet ou quelques os de porc,
  • Oignons et carottes.
  • Sel et poivre
 

1 : Préparation la veille de la cuisson

Faites tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau froide.

2 : Préparation de l’haricot le jour J

Versez l’eau, mettez les haricots dans une grande casserole avec trois litres d’eau et faites bouillir pendant 5 minutes. Retirez du feu, versez l’eau et réservez les haricots.

Gardez le bouillon au chaud. Ajoutez quelques gousses d’ail et deux fois leur poids dans du saindoux salé, le tout écrasé ensemble, aux haricots.

3 : Préparation de la viande

Pendant la cuisson des haricots, préparez la viande. Prenez une grande poêle, dorez le confit à feu doux et réservez.
Dans le reste du gras, faite revenir les saucisses de Toulouse et réservez.
Faite dorer également les morceaux de porc, et réservez-les avec le reste de la viande.

4 : Assemblage du Cassoulet 

Utilisez un plat en terre cuite profonde ou bien une « cassole ». Si vous n’en avez pas, utilisez un plat en terre cuite assez profond qui peut être utilisé dans le four.

Étalez le fond du plat avec la couenne de porc. Ajoutez environ un tiers des haricots. Déposez la viande sur le dessus et ajoutez le reste des haricots.
Ajoutez les saucisses en les poussant dans les haricots, mais avec le dessus des saucisses encore visible.
Enfin, versez le bouillon chaud dans la Cassole, juste assez pour couvrir les haricots.
Ajoutez du poivre à la surface et une cuillère à soupe de graisse de canard utilisée pour faire frire la viande.

5 : Cuisson

Mettre au four à 150°/160° C et cuire 2 à 3 heures.
Pendant la cuisson, une croûte brun doré se forme au sommet de la Cassole, qui doit être abaissée plusieurs fois.
Quand le dessus des haricots commence à sécher, ajouter quelques cuillerées de bouillon.
Si vous faites le cassoulet la veille, il faudra le réchauffer à 150° pendant une heure et demie avant de le servir. N’oubliez pas d’ajouter un peu de bouillon ou, s’il n’en reste plus, quelques cuillerées d’eau.

Cassoulet de castelnaudary
Cassoulet de castelnaudary
Crédit photo : © Wikipedia

Cassoulet de castelnaudary : une spécialité culinaire de castelnaudary

La Castelnaudary est une petite ville qui se trouve dans le Lauragais de l’Aude. C’est en effet, la capitale du cassoulet, qui est la célèbre spécialité culinaire du Sud-Ouest. Toute la famille adore ce plat et cette recette remonte au Moyen-Âge. De nos jours, c’est l’un des plats les plus appréciés en France !

3 conseils pour bien réussir le cassoulet de castelnaudary

Pour faire le véritable cassoulet Castelnaudary, il faut suivre certaines règles.

1 : L’ustensile idéal

Pour réussir cette recette, il faut utiliser une cassole, une marmite spéciale pour la cassoulet. C’est une marmite en céramique d’Issel.,ou en terre cuite. C’est avec ce récipient que les cassoulets traditionnels ont été fabriqué. Pour avoir le goût de vrai, il vaut mieux donc utiliser une cassole.

2 : Si possible, utilisez des ingrédients venant de Lauragais

Eh oui, pour une parfaite cassoulet, il sera plus avantageux d’utiliser des ingrédients provenant du Lauragais. De cette manière, vous pouvez savourer l’original cassoulet de Castelnaudary.

3 : Choisir une cuisson au feu doux

Cette recette est à cuire lentement à feu doux. Alors, ce n’est pas la peine de se précipiter lors de sa cuisson.