Tags : D'où vient la recette de cèpes à la provençale ? - Quelles sont les étapes pour réussir les cèpes à la provençale ? - Quels sont les ingrédients pour les cèpes à la provençale ? -

Voici pour vous, une recette de champignons : les cèpes à la provençale. Un plat délicieux et surtout très facile que vous allez refaire encore et encore!

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
5 min
4 personnes Très facile Pas cher
Temps de cuisson :
15 min

Cette recette de champignons sautés à la provençale est peut-être le plat le plus facile à préparer. Terreux et aromatiques, ces champignons sont délicieux servis chauds.

6 étapes pour bien préparer les cèpes à la provençale

Ingrédients Étapes à suivre
  • 8 oz de cèpes blancs frais, coupés en quartiers (environ 500 g)
  • 3 cuillères à soupe de beurre (ou d’huile d’olive extra vierge)
  • 1 cuillère à soupe généreuse d’Herbes de Provence
  • Sel casher (au goût)

1 : Le beurre:

Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais à feu moyen.

2 : Les champignons

Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient entièrement enrobés de beurre et commencent à ramollir un peu.

3 : Les herbes de Provence

Ajoutez les herbes de Provence et faites cuire encore 10 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés mais encore bien tendres et juteux.

4 : Servez

Assaisonnez au goût avec du sel casher et servez tout de suite.

Cèpes
Cèpes servant à la préparation des cèpes à la provençale
Crédits photo : Pixabay

L’ingrédient essentiel des cèpes à la provençale

Pour réussir cette recette, les indispensables sont des cèpes de bonne qualité. On les retrouve seulement pendant un court laps de temps, dès la fin de l’été; n’hésitez donc pas à en consommer lorsqu’ils sont de saison.

Les cèpes à la provençale : spécialité culinaire de la Provence Méditerranéenne.

Les cèpes à la provençale sont un plat originaire de la Provence Méditerranéenne. C’est un plat représentatif de la cuisine provençale qui met en exergue les qualités gustatives de la cèpe.

2 petits conseils pour bien réussir cette recette

Voici quelques petits conseils de dernière minute qui vous permettront de réussir cette recette

La matière grasse

La recette est préparée avec du beurre, mais vous pouvez le remplacer avec de l’huile d’olive. L’un ou l’autre est tout aussi typique de la cuisine provençale.

Les herbes de Provence

Les herbes de Provence sont facilement disponibles dans la plupart des magasins d’alimentation spécialisés, mais vous pouvez aussi en préparer un lot vous-même.

Accompagnement

Pour déguster les cèpes à la provençale, vous pouvez prendre du vin rouge, qui accompagnera bien cette entrée chaude.

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