Tags : De quels ingrédients a-t-on besoin pour préparer les champignons à la provençale ? - Quelles sont les astuces pour réussir les champignons à la provençale ? - Quelles sont les étapes de préparations de la recette de champignons à la provençale ? -

Voici pour vous, une recette de champignons : les champignons à la provençale. Un plat délicieux et surtout très facile que vous allez refaire encore et encore!

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
2 personnes Très facile Pas cher
Temps de cuisson :
10 min

Cette recette de champignons à la provençale est peut-être le plat de champignons le plus facile à préparer. Terreux et aromatiques, ces champignons sont délicieux servis froid.

4 étapes pour bien préparer les champignons à la provençale

Ingrédients Étapes à suivre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 350 g (12 oz) de champignons de Paris
  • 2 échalotes, hachées finement 1 gousse d’ail, écrasée
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc moyen
  • 225 g de tomates hachées en boîte
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 morceaux de pain français de 75 g (2 3/4 oz)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

1 : Les ingrédients :

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les champignons, les échalotes et l’ail. Faites sauter pendant 2 minutes, puis versez le vin, les tomates et le sucre.

2 : La sauce :

Portez à ébullition et faites cuire à feu assez vif pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce réduise un peu.

3 : Les toasts

Entre-temps, faites griller les morceaux de pain français jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Une fois la sauce aux champignons réduite, ajoutez le persil et assaisonnez au goût.

4 : Servez

Disposer les toasts sur deux assiettes de service et y déposer les champignons à la cuillère.

Champignons
Champignons et frites
Crédits photo : Pixabay

L’ingrédient essentiel des champignons à la provençale

Pour réussir cette recette, les indispensables sont des champignons de bonne qualité.

Les champignons à la provençale : spécialité culinaire de la Provence Méditerranéenne.

Les champignons à la provençale sont un plat originaire de la Provence Méditerranéenne. C’est un plat représentatif de la cuisine provençale qui met en exergue les qualités gustatives de la cèpe.

3 petits conseils pour bien réussir cette recette

Voici quelques petits conseils de dernière minute qui vous permettront de réussir cette recette.

La matière grasse

La recette est préparée avec de l’huile d’olive, mais vous pouvez le remplacer avec du beurre. L’un ou l’autre est tout aussi typique de la cuisine provençale.

Accompagnement

Pour déguster les champignons à la provençale, vous pouvez prendre du vin rouge. Préférez le vin de Provence, qui accompagnera bien cette entrée froide.

Les champignons

Préparez vos champignons à l’avance en les faisant mariner dans de l’eau additionnée de vinaigre. Ensuite, passez-les un par uns sous l’eau courante.

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