Tags : Comment réussir le chausson à la viandeet mozzarella ? - D'où viennent les chaussons aux pommes ? - Quels sont les ingrédients du chausson à la viande et mozzarella ? -

Cette recette de chaussons à la viande et mozzarella saura séduire tous les palais. Et surtout, voilà une bonne alternative à ceux qui n’aiment pas trop le sucre.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients

Temps de préparation :

10 min

Temps de cuisson :

20 min

2 Facile Pas cher

9 étapes pour bien préparer des chaussons à la viande et mozzarella

Voici les ingrédients requis pour préparer vos chaussons à la viande et mozzarella

Ingrédients Étapes à suivre
Pour la croûte

  • 1 c de farine tamisée
  • pincée de sel
  • 1 bâtonnet de beurre, congelé
  • eau glacée (ou vodka)
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à soupe d’eau (pour badigeonner la pâte)

Pour la farce

  • 1 livre (environ 450 g) de viande hachée
  • 1/2 oignon, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon ou de marron épicé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • 2 c. à table d’huile de canola ou d’huile végétale
    semoule
  • 1 œuf

Préparez vos chaussons

1 : Réfrigérez le beurre
Mettre le beurre au congélateur pendant au moins 45 minutes.

2 : Préparez la farine

Tamiser la farine et le sel dans un grand bol. Sortir le beurre du congélateur. Faire un puits au milieu de la farine et râper le beurre.

3 : Ajoutez votre beurre

À l’aide d’une spatule, incorporer le beurre à la farine en veillant à ce qu’il soit enrobé de farine. N’utilisez pas vos mains pour toucher la pâte car la chaleur de vos mains fera fondre le beurre.

4 : Ajoutez l’eau

Saupoudrer une cuillère à soupe (à la fois) d’eau (ou de vodka) tout en mélangeant la pâte. Commencer à rassembler le tout et finissez de pétrir avec vos mains.

5 : Assemblez la pâte

La pâte doit s’assembler de façon à ce que le bol reste propre, sans morceaux de farine et de beurre. Façonnez la pâte à la forme désirée. Envelopper dans du plastique et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

LA FARCE

6 :  Sautez la viande

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Ajoutez l’ail et continuer à sauter pendant une minute. Ajoutez la viande hachée au mélange d’oignons et casser en petits morceaux.

7 : Mélangez

Fouettez la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre jusqu’à consistance homogène. Lorsque la viande est bien cuite, égouttez si nécessaire. Ajoutez le mélange de sauce Worcestershire et remuez jusqu’à répartition uniforme. Laissez refroidir la viande. Ajouter le fromage mozzarella à la viande refroidie et remuer pour bien répartir.

8 : Placez la farce

Préchauffez le four à 350°C. Coupez la pâte en 8 morceaux carrés égaux (plus si vous faites des chaussons plus petites). Prenez une cuillère à soupe de la farce et placez-la au milieu de la pâte carrée (ou de la forme que vous préférez). Pliez la pâte et sertir les bords avec le dos de la fourchette.

9 : Enfournez

Déposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la pâte d’œuf. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes sur la grille du milieu en tournant le moule à mi-cuisson.

Laissez refroidir sur une grille ou servir chaud.

chausson viande et fromage
chausson viande et fromage
© Ôdelices

Le chausson aux pommes : spécialité culinaire d’origine Française

On ne distingue pas l’origine exacte des chaussons aux pommes mais d’après l’histoire, il serait né aux environs du 16ème siècle. On raconte qu’en 1580, après une épidémie de peste particulièrement ravageuse, la châtelaine aurait distribuée un pâté de pommes. C’est ainsi que chaque premier dimanche de septembre, on mange des chaussons aux pommes pour se rappeler de la fin de l’épidémie.

C’est donc désormais un produit emblématique de Saint-Calais.

L’ingrédient clé et indispensable de la recette des chaussons à la viande et mozzarella : la farce

Ce qui fait du chausson ce qu’il est, c’est bien la farce qui est dedans. Vous pouvez changez la farce avec ce que vous aimez : du poisson, des petits morceaux de viande, de la confiture, des fruits, des légumes… C’est vous qui voyez.

3 conseils pour bien réussir vos chaussons à la viande et mozzarella

1 : Utilisez de la vodka à la place de l’eau

Utilisez de la vodka (ou n’importe quel alcool) à la place de l’eau car elle s’évapore plus rapidement, ce qui donne une croûte plus légère et plus feuilletée.

2 : L’odeur de poisson

Pour enlever le goût de poisson du thon, ajoutez du jus de citron ou du gingembre.

3 : Utilisez des épices

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de cumin pour un goût différent.

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