Tags : Comment préparer les chou-fleurs à l'indienne ? - D'où est originaire le plat de chou-fleurs à l'indienne ? - Quels sont les ingrédients des chou-fleurs à l'indienne ? -

Voici pour vous, une recette de chou-fleur qui vous fera aimer ce légume : les chou-fleur à l’indienne. Un nouveau plat à la fois simple et délicieux !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
4 à 6 personnes Assez facile Plus ou moins cher
Temps de cuisson :
45 min

6 étapes pour bien préparer les chou-fleur à l’indienne

Ingrédients Étapes à suivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 gros chou-fleur à grosse tête, épépiné, brisé en bouquets de 1 pouce
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre pelé et râpé finement
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert râpé finement

1 : Préchauffez votre four :

Préchauffez votre four à 425°F ou 210°C.

2 : Le mélange beurre/épices

Dans un bol, mélangez le beurre, les épices et le sel, en fouettant jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien homogène.

3 : Ajoutez vos chou-fleurs

Incorporez le chou-fleur et utilisez une spatule pour l’enrober complètement avec le mélange beurre et épices.

4 : Enfournez

Répartissez uniformément sur une plaque à pâtisserie doublée et faites rôtir de 35 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les tiges soient tendres et que les bords soient dorés.

6 : Servez

Servez chaud ou tiède selon vos préférences.

Chou-fleur
Chou-fleur
Crédits photo : Pixabay

L’ingrédient essentiel des chou-fleur à l’indienne : le chou-fleur

Pour réussir cette recette, l’ingrédient indispensable est le chou-fleur. Sa découverte remonte à 2000 ans dans la région méditerranéenne, donc ce n’est certainement pas le légume le plus récent. On l’utilise aussi beaucoup en cuisine. Le chou-fleur fait partie de la famille des légumes crucifères, qui comprend également son parent proche, le brocoli, ainsi que le chou frisé, le chou de Bruxelles, le chou et le chou vert.

Les chou-fleur à l’indienne : spécialité culinaire de l’Inde.

Les chou-fleurs à l’indienne sont un plat originaire d’Inde. Là-bas, on l’appelle Aloo gobi est en fait un plat de curry « sec » (sans sauce pour l’accompagner). Là-bas, on le cuisine avec des pommes de terre.

2 petits conseils pour bien réussir la recette de chou-fleur à l’indienne

Voici quelques petits conseils de dernière minute qui vous permettront de réussir cette recette

La température

Comme c’est une entrée chaude, veillez à servir votre plat chaud ou tiède. S’ils refroidissent trop, le chou-fleur peut perdre un peu de sa saveur.

Accompagnement

Pour déguster les chou-fleurs à l’indienne, les pains indiens appelés parathas sont excellents. Evidemment, vous pouvez choisir d’autres accompagnements comme le riz, des lentilles ou la salade pour un peu plus de légèreté. La viande accompagnera merveilleusement bien ce plat aussi si vous êtes adeptes de viande.