Clafoutis aux cerises easyrecette
Dessert

Clafoutis aux cerises

Avez-vous déjà fait un Clafoutis aux cerises ? C’est l’un des desserts les plus faciles à préparer, surtout si vous avez des cerises ou des baies en réserve.

C’est une sorte de crème anglaise, assez structurée pour supporter beaucoup de fruits. Les ingrédients de base sont le sucre, les œufs, la farine et les fruits. Facile ! Pour ce Clafoutis aux cerises, nous avons également inclus des extraits de vanille, d’amande et d’amande blanchie. C’est un dessert idéal pour vos week-ends dominicaux.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
40 min

Dès sa sortie du four, ce clafoutis ressemble un peu à un champ de bataille de cerises. C’est pourquoi je pense qu’on saupoudre du sucre en poudre dessus avant de servir. On peut tout faire avec du sucre en poudre, non ?

3 étapes pour bien préparer le Clafoutis aux cerises

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2 tasses de cerises douces fraîches, dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées blanchies
  • 3 œufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait (2 % ou lait entier)
  • 3/4 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 1/2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Moule à gâteau
  • Casseroles
  • Assiette
  • Cuillère en bois
 1 : Préparation de la pâte
  • Fouettez les œufs et les sucres ensemble jusqu’à obtention de consistance lisse.
  • Incorporez le sel et la farine tout en en fouettant le mélange.
  • Ajoutez le lait, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à e que le mélange soit lisse.
 2 : Préparation de la cuisson :
  • Préchauffez le four à 350°F.
  • Beurrez et fariner légèrement un plat allant au four 9 × 9 ou 10 × 7.
  • Répartissez les cerises et les amandes effilées sur le fond du plat.
  • Versez la pâte dans le plat de cuisson sur les cerises et les amandes effilées.
3 : Cuisson du Gâteau :
  • Enfournez à 350 °F – 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et qu’un testeur inséré au centre en ressorte propre. Vérifiez à peu près à la moitié de la cuisson et si le dessus est bien doré, le recouvrir avec du papier d’aluminium.
  • Sortez votre clafoutis du four. Placez-le sur une grille pour refroidir. Les clafoutis auront tendance à gonfler un peu pendant la cuisson et se dégonfleront en refroidissant.
  • Une fois refroidi, saupoudrez le Clafoutis aux cerises de sucre en poudre. Servez !
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Un succulent Clafoutis aux cerises ! Crédit photo : Unsplash

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Clafoutis aux cerises : les cerises

Le Clafoutis traditionnel est fait avec des cerises qui ont encore leurs noyaux. Les noyaux donnent une saveur d’amande au plat. Mais préparé de cette façon peut être un peu plus difficile à manger, alors dans cette recette, nous avons d’abord dénoyauté les cerises. Vous pouvez les laisser si vous voulez.

Le Clafoutis aux cerises : une spécialité culinaire Française

Cette recette est un « must » pour les Français. Il est servi dans presque tous les salons de thé de Paris. Une recette qui est très facile à réaliser et qui peut être faite en famille.

3 conseils pour bien réussir votre Clafoutis aux cerises

  1. Toujours tamiser la farine avant son utilisation pour éviter les grumeaux.
  2. Conserver le gâteau dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Pour le conserver plus longtemps, enveloppez-le de papier sulfurisé puis mettez-le dans un sac de congélation avant de le mettre dans le congélateur. Dans ces conditions, il peut se garder plus de 3 semaines.
  3. Pour un temps de cuisson plus court, vous pouvez diviser votre pâte à clafoutis dans deux moules différents.

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