Gratin d'aubergine
Plat

Comment faire un gratin d’aubergines sans en sentir le goût amer ?

Aimez-vous apprendre à cuisiner les aubergines différemment ? Le gratin d’aubergines est une très bonne idée. De plus, c’est un plat à base d’aubergines qui peut être facilement dégusté par les enfants. Découvrons comment faire un gratin d’aubergines sans en sentir le goût amer ?

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Moins chers
Temps de cuisson :

1 heure

 

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque qu’elle ne soit pas un succès.

4 étapes pour bien préparer le gratin d’aubergines

Ingrédients Étapes à suivre
  • l’huile d’olive
  • 3 aubergines
  • 2 oignons rouges moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 5 grosses tomates prunes
  • 4 brins de thym citronné
  • zest ½ citron non ciré
  • 175 g de fromage de chèvre à pâte molle, émietté
  • 100 g d’olives noires de bonne qualité, dénoyautées et hachées

1 : Préparation

  • Chauffez le four à 180 C/160 C ventilateur/gaz 4.
  • Coupez les pommes de terre en tranches très, très fines.
  • Coupez les aubergines, en tranches fines dans le sens de la longueur.
  • Coupez les pommes de terre et les tomates en rond.
  • Tranchez finement les oignons et écrasez les ails.

2 : Cuisson des ingrédients

Chauffez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les aubergines par lots, en les faisant dorer des deux côtés. Lorsque chaque lot est prêt, retirez-les de la poêle et posez-les sur une double couche de papier absorbant.

Faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile dans la poêle et ajoutez les oignons. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 10 à 12 minutes, puis ajoutez l’ail et laissez cuire encore quelques minutes.

3 : Dressage du gratin

Badigeonnez le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive et disposez les légumes en couches. Commencez par la moitié des pommes de terre, puis la moitié de l’aubergine, des oignons et des tomates. Saupoudrez au fur et à mesure les couches de thym, de zeste de citron, de fromage de chèvre, d’olives et d’assaisonnement, ainsi que de petits filets d’huile d’olive. Ajoutez une autre couche d’aubergine, d’oignons et de tomates, en ajoutant à nouveau les autres ingrédients au fur et à mesure. Terminez avec le reste des pommes de terre, en les disposant soigneusement sur le dessus.

4 : Cuisson du gratin

Badigeonnez d’huile d’olive et faites cuire au four pendant 45 minutes. Le gratin doit être moelleux, les pommes de terre tendres et le dessus doré.

Gratin d'aubergine
Gratin d’aubergine

Gratin d’aubergines : une spécialité culinaire du sud de l’Italie

Composé de tomate et de fromage, le gratin d’aubergine peut également être appellé « parmigiana ou parmigiana di melanzane », un plat venant du sud de l’Italie.

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

Une portion d’aubergine peut fournir au moins 5 % des besoins quotidiens d’une personne en fibres, cuivre, manganèse, B-6 et thiamine. Elle contient également d’autres vitamines et minéraux.

Les antioxydants sont des molécules qui aident le corps à éliminer les radicaux libres – des molécules instables qui peuvent endommager les cellules si elles s’accumulent en grande quantité. Les aliments qui contiennent des antioxydants peuvent aider à prévenir toute une série de maladies.

Parmi les antioxydants contenus dans les aubergines, on trouve les anthocyanines, notamment la nasunine, la lutéine et la zéaxanthine.

Conseil pour bien assurer que les aubergines ont une bonne saveur

Membre de la famille des morelles, l’aubergine possède une enzyme naturelle qui peut laisser un arrière-goût amer dans certains plats. Heureusement, il est facile de faire « suer » l’aubergine pour s’assurer que sa douce saveur de noisette se retrouve dans votre cuisine.

Voici comment le faire :

  • Commencez par couper le haut et le bas de l’aubergine, en enlevant les tiges et les feuilles.
  • Si vous le souhaitez, enlevez la peau épaisse. Ensuite, coupez-les en rondelles d’un pouce à un pouce.
  • Tapissez une plaque de cuisson avec du papier absorbant et saupoudrez généreusement chaque tranche d’aubergine de sel casher.
  • Placez-les en une seule couche et laissez-les reposer pendant au moins 20 minutes.
  • Lorsque vous êtes prêt, épongez le liquide de surface et le sel restant sur l’aubergine.
  • Les enzymes ont été dénaturées, et l’aubergine est maintenant prête à être préparée.

Conclusion

Les aubergines sont une source de composés phénoliques qui agissent comme antioxydants. Le gratin est un bon moyen de déguster ce légume. Vous pouvez également éviter son goût amer en suivant les conseils ci-dessus. N’hésitez pas à essayer la recette et à nous faire part de votre expérience dans le commentaire qui suit.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *