Tags : Comment faire une confiture d'oranges maison ? - Comment réussir la confiture d'oranges ? - Comment utiliser les oranges sans les gaspiller ? - Que peut-on faire avec les oranges ? -

Pendant la saison des oranges, préparez votre propre confiture fait maison. Elle peut se conserver toute l’année sous cette forme et vous pouvez en profiter quand vous le souhaitez. Alors, si vous avez un panier plein d’oranges qui vous attend dans votre cuisine et que vous ne savez pas quoi en faire, faites cette confiture d’orange maison ! Vous verrez que toute la famille va l’adorer.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
1h50 min

Voici comment préparer cette confiture d’oranges. C’est très simple à réaliser.

5 étapes pour bien préparer la confiture d’oranges

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 6 oranges
  • 3 tasses de sucre
  • 6 tasses d’eau

 

Ustensiles

  • Casserole
  • Spatule
  • Des bocaux
 

1 : Mélange du sucre et de l’eau

Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.

2 : Ajout des oranges

Coupez les oranges en triangles et ajoutez-les dans la casserole.

3 : La cuisson

Sur un feu doux, faites cuire pendant 1 heure et 45 minutes jusqu’à ce qu’il devienne épais.

4 : Une pause pour laisser la confiture se refroidir

Laissez la confiture refroidir et mettez-la dans des bocaux.

5 : La conservation

Conservez les bocaux à une température ambiante dans un endroit sec.

Confiture d'oranges
Confiture d’oranges

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir sa confiture d’oranges

Les oranges sont des fruits moins caloriques et riches en nutriments. Ils sont connus pour leur capacité à donner une peau claire et saine. Mais les médecins disent aussi qu’ils peuvent aider à réduire le risque de nombreuses maladies dans le cadre d’une alimentation saine et variée. Ils font partie des fruits cultivés et présents dans le monde entier. Ils sont populaires en raison de leur grande variété et de la diversité de leurs utilisations. Mais la façon la plus avantageuse d’utiliser les oranges est d’utiliser de la confiture. C’est aussi un bon moyen d’éviter de gaspiller des oranges.

5 conseils pour bien réussir la confiture d’oranges

Pour bien réussir votre confiture, voici quelques conseils que vous pouvez suivre.

1 : Conseil sur le choix des oranges à utiliser

Lorsque vous choisissez des oranges, choisissez toujours des fruits intacts. S’ils sont trop endommagés, ils gâcheront le résultat et la confiture peut se détériorer rapidement. Il faut donc noter que la qualité des oranges utilisées influence la qualité de la confiture obtenue.

2 : Conseil sur le sucre à utiliser

Il est conseillé d’utiliser du sucre granulé pour votre confiture. Le granulé est parfait pour les fruits à haute teneur en pectine comme les oranges. Enfin, veillez à toujours s’assurer que le sucre est complètement dissous avant d’ajouter les oranges dans la poêle. Sinon, le résultat sera granulaire.

3 : Conseils pratiques

Vous avez peut-être un grand panier qui contient des oranges et vous voulez faire beaucoup de confiture. Cependant, n’en faite pas trop à la fois. De grandes quantités de fruits et de sucre prendront beaucoup de temps avant d’atteindre le point de prise, ce qui entraînera la décomposition du fruit.

4 : Conseils sur sa conservation

Cette confiture d’orange se conserve dans des bocaux jusqu’à 6 mois, même s’il est sûr qu’elle ne va pas rester aussi longtemps dans votre cuisine. Vous pouvez la garnir des crêpes ou les utiliser dans des gâteaux. Vous allez voir qu’il y a beaucoup d’options pour l’utiliser en plus de l’avoir avec du beurre au petit déjeuner.

5 : Conseils pour savoir si la confiture est réussie ou non

Placez une petite assiette de confiture dans le réfrigérateur pour vérifier sa réussite. Versez une cuillerée de confiture chaude sur l’assiette et remettez-la au réfrigérateur pendant 5 minutes. Poussez les bords de la confiture avec l’index : quand elle est toute ridée et plissée, elle est réussie. Dans le cas contraire, continuez la cuisson en vérifiant toutes les 5 minutes.

Faites attention de ne pas trop cuire. Une confiture légèrement plus molle est préférable à une confiture qui a un goût de brûlé ou dont le fruit est dissous.