Tags : Comment faire pour cuisiner autrement les côtes de porc ? - De quoi a-t-on besoin pour réaliser les côtes de porc à la provençale ? - Qu'est ce qui spécifie la recette de côte de porc à la provençale ? -

Aimez-vous servir les côtelettes différemment pour une occasion spéciale en famille ? Les côtes de porc à la provençale sont une très bonne idée. De plus, la recette est très facile et prête en un rien de temps.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :

25 min

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque que cette recette ne soit pas un succès.

3 étapes pour bien préparer les côtes de porc à la provençale.

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 6 côtes de porc
  • 700 g de coulis de tomate
  • 6 morceaux de sucre
  • Set et Poivre
  • Herbes de Provence
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 1 bocal de câpres avec vinaigre
  • 35 cl d’eau tiède
  • Huile d’olive

1 : Préparation des côtes de porc

Lavez-bien les côtes de porc et ajoutez de sel et de poivre. Faites dorer ensuite chaque face dans l’huile, puis réservez.

2 : Faites une sauce caramélisée

Déglacez les sucs des côtes avec les morceaux de sucre. Lorsque vous obtenez un caramel, ajoutez le coulis de tomates et remuez jusqu’à ce que le caramel se décroche. Versez ensuite, l’eau tiède ainsi que les aromates.

3 : Cuisson

Plongez les côtes de porc dans la sauce. Pour que ce soit bien cuit, couvrez pendant 15 min.

Ajoutez ensuite les câpres et le vinaigre, puis laissez cuire encore 5 min.

Servez bien chaud.

Côte de porc à la provençale
Côte de porc à la provençale
Crédit photo : © Pixabay

Côtes de porc à la provençale : une spécialité culinaire de la ville de Provence

Cette recette est à base de côtelettes de porc, cuites à la provençale. C’est l’utilisation d’herbes de Provence qui a rendu cette recette si spécifique. Elle est très populaire, non seulement en France, mais aussi dans le monde entier. 

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

Les « Herbes de Provence » sont aujourd’hui réputées dans le monde entier. Elles ont été inventées par M. Ducros et sont parmi les mélanges d’herbes les plus célèbres et sont suffisants à eux seuls pour apporter de merveilleux parfums à divers plats. Le plus intéressant, c’est que même si les herbes sont sèches, elles conservent leur puissance aromatique.

Elles sont mélangées avec du thym, du romarin, de la sarriette, de la marjolaine, du basilic et sont garnies d’origan, de fenouil, de laurier, de sauge, de lavande, etc.

Elles sont disponibles dans un grand nombre de magasins à travers le monde et peuvent être stockées pendant plusieurs mois. Pour sa conservation, il est conseillé de choisir des pots en verre.

2 conseils pour bien réussir cette recette

Pour que ce plat soit une belle réussite, ces astuces peuvent vous être utiles.

1 : Avec quoi servir les côtes de porc à la provençale ?

Pour savourer cette recette, vous pouvez servir vos côtelettes de porc avec des légumes cuits à la vapeur. Versez simplement la sauce caramélisée sur les légumes pour les rendre plus savoureux. De plus, vous pouvez aussi le servir avec du riz ou des pâtes, selon votre goût. 

2 : Utilisation des herbes de Provence

Pour vous permettre de profiter des herbes de Provence, vous pouvez les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson. De cette, manière, la saveur sera plus intense.