Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale
Plat

Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale

Aimez-vous servir les côtelettes différemment pour une occasion spéciale en famille ? Voici une recette originale ! Riche mais simple à faire, ces Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale sont dorées sur le dessus de la cuisinière, puis finies au four, un procédé qui leur donne un glaçage doré sans trop cuire à l’extérieur. Ils sont servis avec des oignons sautés au bacon et des pommes de terre.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :

25 min

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque qu’elle ne soit pas un succès.

3 étapes pour bien préparer les Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • Bouillon de veau – 2 tasses ou bouillon de poulet faible en sel)
  • Côte de veau – 4
  • Sel – 1-1/2 c. à thé, divisé
  • Poivre noir fraîchement moulu – 3/4 c. à thé, divisé
  • Huile d’olive – 1 cuillère à soupe
  • Beurre non salé – 5 cuillères à soupe, divisé
  • Bacon fumé – 2 tranches épaisses, coupées en dés
  • Oignon – 1 gros oignon, tranché finement, séparé en rondelles
  • Pommes de terre 1 kg, petites, pelées, cuites à la vapeur ou bouillies jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres
  • Persil – 1/4 tasse, haché

1 : Préparation des côtes de porc

  • Placez les côtes de veau dans une casserole moyenne ; portez à ébullition à feu vif.
  • Réduisez le feu ; faites bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange soit réduit à 1/4 tasse, environ 15 minutes.

2 : Cuisson

  • Entre-temps, préchauffez le four à 400 degrés. Saupoudrez les deux côtés des côtelettes de veau d’une cuillère à thé de sel et de 1/2 cuillère à thé de poivre. Combinez l’huile et 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle ou une poêle à frire ; mettez sur feu moyen-vif.
  • Lorsque le beurre grésille, ajoutez les côtes de veau (en deux lots, si nécessaire) et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 3 minutes par côté. Transférez dans un plat de cuisson peu profond ; laissez rôtir au four pendant 15 minutes pour une cuisson à point ou jusqu’à la cuisson désirée.
  • Retirez le gras de la poêle. Ajoutez le bacon ; laissez cuire 2 minutes à feu moyen. Ajoutez les rondelles d’oignon ; couvrez et continuer la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés et tendres, en remuant de temps en temps. Ajoutez les pommes de terre ; saupoudrez de 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Couvrez ; faites cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud, en remuant de temps en temps.
  • Après avoir réduit le bouillon à 1/4 tasse, ajoutez les 4 cuillères à soupe de beurre restantes, 1 cuillère à soupe à la fois, en fouettant à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu et la sauce épaississe. Incorporez au fouet le jus de cuisson du plat de cuisson du veau.

3 : Pour servir

  • Disposez les côtelettes de veau sur quatre assiettes de service.
  • Déposez le mélange de pommes de terre et d’oignons autour des côtelettes ; saupoudrer de persil.
  • Versez la sauce à la cuillère sur le veau et les pommes de terre.
  • Servez bien chaud.
Côte de porc à la provençale
Côte de veau à la provençale

Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale : une spécialité culinaire de la ville de Provence

C’est l’utilisation d’herbes de Provence qui a rendu cette recette si spécifique. Elle est très populaire, non seulement en France, mais aussi dans le monde entier. 

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

Les « Herbes de Provence » sont aujourd’hui réputées dans le monde entier. Elles ont été inventées par M. Ducros et sont parmi les mélanges d’herbes les plus célèbres et sont suffisants à eux seuls pour apporter de merveilleux parfums à divers plats. Le plus intéressant, c’est que même si les herbes sont sèches, elles conservent leur puissance aromatique.

Elles sont mélangées avec du thym, du romarin, de la sarriette, de la marjolaine, du basilic et sont garnies d’origan, de fenouil, de laurier, de sauge, de lavande, etc.

Elles sont disponibles dans un grand nombre de magasins à travers le monde et peuvent être stockées pendant plusieurs mois. Pour sa conservation, il est conseillé de choisir des pots en verre.

2 conseils pour bien réussir cette recette

Pour que ce plat soit une belle réussite, ces astuces peuvent vous être utiles.

1 : Avec quoi servir les Côtes de veau aux pommes de terre à la Provençale ?

Pour savourer cette recette, vous pouvez servir vos côtes de veau avec des légumes cuits à la vapeur. Versez simplement la sauce caramélisée sur les légumes pour les rendre plus savoureux. De plus, vous pouvez aussi le servir avec du riz ou des pâtes, selon votre goût. 

2 : Utilisation des herbes de Provence

Pour vous permettre de profiter des herbes de Provence, vous pouvez les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson. De cette, manière, la saveur sera plus intense.

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