Tags : Comment préparer l'accompagnement d'un plat de couscous ? - Comment préparer la garniture pour couscous? - Comment réaliser du couscous ? - Comment réussir la préparation de couscous façon maghrébine ? -

Qui peut oser dire n’avoir jamais succombé à la saveur et à l’exotisme du couscous ? Cette semoule de blé concoctée est devenue au fil du temps un plat incontournable en Afrique du Nord. Chaque pays a sa façon de l’accommoder. Certains la préparent avec de la viande, d’autres avec du bouillon constitué exclusivement de légumes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation et cuisson :

2 h 25 min

10 Moyen Plus ou moins chers

Si vous préférez la recette carnivore de couscous, celle-ci composée de viande de bœuf bourguignon est faites pour vous ! Cette viande peut être remplacée par de la portion d’agneau. Découvrez les autres ingrédients et les étapes à suivre.

4 étapes pour bien préparer la recette de couscous

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 kg de semoule moyen
  • Sel 1 c.à.s
  • Poivre
  • 4 c.à.s d’huile
  • 50 g de beurre
  • 4 carottes
  • 1.5 kg de navet
  • 1 boîte de pois chiches
  • Courgettes moyennes
  • Viande 1,5 kg
  • 2 oignons
  •  Gousses d’ail
  • sauce tomate concentrée
  • 1 cuillère à café de harissa

Ustensiles

  • Cuillère en bois
  • Couvercle
  • Louche
  • Casserole
  • Pinceau
  • Poêle
1 : Préparation de la semoule

Plongez la semoule dans de l’eau et remuez doucement. Lorsque le fluide devient blanc, égouttez les graines. Laissez-les reposer pendant 15 à 30 minutes. Ensuite, salez-les, puis incorporez 1 cuillère à soupe d’huile. Enfin, Malaxez légèrement jusqu’à briser les mottes.

2 : Cuire la semoule

Faites cuire sans couvercle la semoule dans un couscoussier. Il est préférable de rendre ce dernier hermétique histoire d’éviter l’évaporation de la vapeur. Comptez un temps de cuisson d’environ 20 minutes. Par la suite, versez la semoule cuite dans un récipient, puis mélangez-la avec 50 g de beurre. En même temps, essayez de briser les mottes à l’aide d’une cuillère en bois.

3 : Préparation de la garniture

Faites dorer la viande avec l’huile,  l’oignon et les gousses d’ail. Salez, poivrez, et versez dans la casserole les carottes. Laissez le tout cuire pendant 15 minutes. Ensuite, Ajoutez la sauce de tomate et deux litres d’eau bouillante. Poursuivez la cuisson jusqu’à 20 minutes.

4 : Cuire la viande et les légumes 

Pendant la cuisson de la viande et des carottes, faites cuire pendant 20 minutes dans de l’eau salée les navets coupés en tronçons. Incorporez à cette préparation les courgettes, les pois chiches puis égouttez le tout.

 

Couscous aux légumes et à la viande
Couscous aux légumes et à la viande

Couscous : spécialité culinaire maghrébine

Le couscous est un aliment de base de la cuisine maghrébine.  C’est aussi une spécialité culinaire de plusieurs pays de l’Afrique du Nord comme la Tunisie et l’Algérie, mais il est surtout un plat emblématique du Maghreb.  Cuisiné selon les différentes déclinaisons régionales et culturelles, le couscous comprend à la base des épices, de la viande, des légumes et de l’huile d’olive.

L’ingrédient clé et indispensable du couscous

Les légumineuses sont relativement indispensables dans un plat de couscous en jouant le rôle d’apport protéinique. Vous pouvez opter pour des pois chiches ou des haricots. Le goût de ces aliments se marie très bien avec celui des principaux légumes utilisés : navets, courgettes et carottes.

2 conseils pour bien réussir sa recette de couscous

Voici des conseils pour bien réussir sa préparation de couscous.

1 :  Utiliser de la semoule à grain moyen

Il est préférable d’opter pour de la semoule à grain moyen, facile à manipuler, vendue dans toutes les épiceries orientales. Vous en trouverez également au supermarché. Cette utilisation vous fait gagner du temps.

2 :  Préparer la semoule à la main

Le couscous ne se prépare pas en deux coups de fouet comme nombreux pensent. Il faut consacrer des heures si on veut rendre la semoule parfaitement digeste. Même si c’est toujours intéressant d’acheter des graines faciles à concocter, il n’y a pas meilleure façon que de détacher les grains de céréales à la main avec beaucoup d’amour.

3 : Intégrer des légumes

Intégrer des légumes dans son couscous, c’est fondamental ! Préférez-les frais plutôt qu’en conserve pour apporter une texture plus riche et plus croquante. Un assortiment de 5 légumes de saison fera l’affaire : poivron, carotte, courgette, oignon et navet.