Vous ne savez plus quoi manger au petit-déjeuner ? On vous donne une idée : de délicieuses Crêpes aux myrtilles. Cette recette de crêpes est très facile à réaliser. Elle permet d’obtenir des crêpes légères et moelleuses qui sont parfaites pour un « brunch » sain en seulement 10 petites minutes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Si vous voulez changer la façon de consommer des crêpes, pourquoi ne pas adopter cette nouvelle recette de Crêpes aux myrtilles ?

3 étapes pour bien préparer les Crêpes aux Myrtilles

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 300 ml de lait
  • noix de beurre
  • 150 g de myrtilles
  • huile de tournesol ou un peu de beurre pour la cuisson
  • sirop d’érable

 

  • Ustensiles
  • Poêle
  • Bols
  • Louche
 1 : Préparation de la pâte à crêpe
  • Dans un grand bol, mélangez 200 g de farine, 1 c. à café de levure chimique et une pincée de sel ;
  • Battez ensemble 1 œuf avec 300 ml de lait,
  • Creusez un puits au centre des ingrédients secs et incorporez le mélange lait + œuf en fouettant pour obtenir une pâte épaisse et lisse ;
  • Incorporez une noix de beurre fondu ensuite 75 g de myrtilles tout en remuant délicatement.
 2 : Préparation de la cuisson :
  • Chauffez une cuillère à café d’huile de tournesol ou une petite noix de beurre dans une grande poêle antiadhésive.
3 : Cuisson des crêpes :
  • Déposez une grande cuillerée à soupe de pâte à crêpe dans le moule pour faire des crêpes d’environ 7,5 cm de diamètre. Préparez trois ou quatre crêpes à la fois.
  • Faites cuire environ 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface de chaque crêpe,
  • Puis tournez et laissez cuire encore 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Couvrez d’essuie-tout pour garder au chaud pendant que vous cuisez le reste de la pâte.
  • Servez avec du sirop d’or ou d’érable et le reste des myrtilles
Crêpes aux myrtilles
Crêpes aux myrtilles – Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Crêpes aux myrtilles : la farine

Pour les crêpes extra-moelleuse, remplacez la farine ordinaire par de la farine auto-levante. C’est une farine molle qui contient de la poudre à pâte et du sel. Ce qui la distingue des autres farine est que sa teneur en protéine est faible.

Les Crêpes aux myrtilles : une spécialité culinaire Anglaise

Ce sont surtout les Anglais et les Américains qui sont réputés pour les recettes de crêpes ou pancakes. Ce sont aussi eux qui sont les plus grands consommateurs.

4 conseils pour bien réussir vos Crêpes aux myrtilles

  1. Toujours tamiser la farine avant son utilisation pour éviter les grumeaux.
  2. Bien incorporer le sel dans la farine avant d’ajouter la levure. Ceci dans le but de protéger la levure contre l’action du sel.
  3. Utilisez très peu d’huile ou de beurre pour la cuisson de vos crêpes car elles absorbent beaucoup d’huile.
  4. Si vous n’aimez pas les myrtilles, vous pouvez utiliser d’autres fruits comme la fraise par exemple.

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