Un Croque monsieur est le plat idéal pour satisfaire les petites fringales, c’est un sandwich très délicieux et de préférence à consommer chaud. Testez donc notre recette super simple de croque monsieur jambon-roquefort hyper moelleux.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
04 Très Facile Pas chers
Temps de cuisson :

5 min

5 étapes pour bien préparer votre croque-monsieur

Le Croque-monsieur est évidemment d’origine Française. Ce petit sandwich chaud est généralement servi dans les bistrots. On peut aussi le décliner dans version “féminine”, le Croque-Madame, en ajoutant un œuf au plat sur le dessus.

Ingrédients Étapes à suivre
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1  tasse ½ de lait
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre fraîchement moulu,
  • Une pincée de noix de muscade ou plus, au goût.
  • 170 g de fromage roquefort, râpé (environ 1 1/2 tasse râpé)
  • 1/4 tasse de fromage parmesan râpé
  • 8 tranches de pain français ou italien
  • 350 g de poulet, tranché finement
  • Moutarde de Dijon

1 : Le four

Faites préchauffer le four à 400°F.

2 : Préparez la sauce béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’il commence à bouillonner.
  • Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu’à consistance lisse. Cela devrait prendre en moyenne environ 2 minutes.
  • Ajouter lentement le lait en fouettant continuellement jusqu’à ce qu’il soit épais. Retirez votre casserole du feu.
  • Ajouter la pincée de sel, la pincée de poivre fraîchement moulu et la pincée de noix de muscade.
  • Incorporer le parmesan et ¼ de tasse de roquefort râpé.
  • Réserver.

3 : Griller les tranches de pain au four

Déposez les 8 tranches de pain sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller au four, quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Pour plus de saveur, vous pouvez étaler du beurre sur les tranches de pain avant de les griller si vous le souhaitez.
(Vous pouvez aussi assembler les sandwichs et les faire griller sur une poêle, en les finissant dans le gril du four avec la sauce béchamel).

4 : Préparer les sandwichs :

Badigeonner légèrement de moutarde la moitié des tranches grillées. Ajouter les tranches de poulet et environ 1 tasse du reste du roquefort. Garnir avec les autres tranches de pain grillées.

5 : Ajouter la sauce béchamel et le reste de roquefort :

Verser la sauce béchamel à la cuillère sur le dessus des sandwichs. Saupoudrer le reste de roquefort.

6 : Faites griller jusqu’à ce qu’il y ait des bulles :

Déposez vos sandwichs sur une plaque à griller. Ensuite, faites-les cuire au four pendant 5 minutes, puis allumez le gril du four et griller de 3 à 5 minutes de plus, jusqu’à ce que la garniture du fromage soit bouillonnante et légèrement dorée.

Croque monsieur
Crédit photo : (c) Pexel

Croque-Monsieur : spécialité culinaire de Paris

Le Croque-monsieur est un sandwich chaud qui tient ses origines du boulevard Parisien des Capucines.
La théorie la plus connue de son origine serait que la personne qui tient le bistrot aurait servi le sandwich en disant “que c’était de la viande humaine”

L’ingrédient clé et indispensable du croque-monsieur

Pour réussir à chaque fois sont Croque-monsieur, l’ingrédient indispensable est du bon pain de mie. Cependant, sans la sauce béchamel, ce sandwich ne serait pas aussi moelleux.

3 petits conseils pour bien réussir votre croque-monsieur

Pour une sauce béchamel réussie et donc un Croque-monsieur réussi, voici quelques petits conseils :

1 : Le beurre

  • Faites fondre votre beurre à feu très doux et n’arrêtez pas de mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu
  • Lorsque votre beurre est fondu, versez votre farine en pluie mais pas d’un seul coup, tout en mélangeant énergiquement.

2 : Le lait

Ne sortez votre lait de votre frigo qu’au moment de l’ajouter à la préparation car plus il sera froid, mieux ce sera.

3 : Les grumeaux

En cas de petits grumeaux, mixez vite fait votre sauce à l’aide d’un mixeur plongeant et hop, ni vu ni connu.

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