Cuisses de canard aux olives
Plat

Cuisses de canard aux olives

Aimez-vous servir autres choses que du poulet pour une occasion spéciale en famille ? Pourquoi ne pas choisir des cuisses de canard ? Utilisez des olives vertes concassées comme accompagnement pour une meilleure saveur, mais vous pouvez les remplacer par des olives dénoyautées. De plus, la recette de Cuisses de canard aux olives est très facile et prête en un rien de temps.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :

25 min

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque qu’elle ne soit pas un succès.

3 étapes pour bien préparer les Cuisses de canard aux olives.

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 4 cuisses de canard entières d’environ 350 g chacune 
  • Sel et poivre fraîchement moulu 
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale 
  • 1 oignon coupé en dés 
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés 
  • 1 branche de céleri, tranchée 
  • 2 cuillères à café de graines de cumin 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1 branche de thym 
  • 5 tiges de persil plat 
  • 250 ml de vin rouge sec 
  • 250 ml de bouillon de volaille 
  • 8 petits oignons 
  • 4 navets moyens 
  • 12 grosses olives vertes, rincées

1 : Préparation des cuisses de canard

  • Épongez les cuisses de canard. Piquez la peau partout avec une épingle ou une aiguille pointue, puis assaisonner de sel et de poivre.
  • Préchauffez le four à 300°F (150 °C). Dans une cocotte, chauffez l’huile à feu moyen. Ajoutez 2 cuisses de canard, côté peau vers le bas, et cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez les cuisses et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées de l’autre côté, environ 2 à 3 minutes. Transférer dans une assiette. Répétez l’opération avec les 2 autres morceaux.

2 : Faites une sauce caramélisée

  • Versez l’huile de la marmite sauf une cuillère à soupe (garder la, c’est délicieux pour la cuisson des pommes de terre). Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri coupés en dés et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’ils ramollissent et que les oignons commencent à colorer, environ 5 minutes. Ajoutez les graines de cumin, l’ail, les feuilles de laurier, la branche de thym et les tiges de persil et mélangez jusqu’à ce que vous sentiez l’odeur des graines de cumin griller, environ 30 secondes. Versez le vin, portez à ébullition, déglacez la casserole en raclant les morceaux dorés du fond. Faites bouillir jusqu’à ce que le vin soit réduit d’un tiers.
  • Ajoutez le bouillon, le sel et une bonne mouture de poivre noir et portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez les cuisses de canard et couvrez d’une feuille de papier parchemin humide, puis le couvercle. Mettez au four et cuire pendant 30 minutes.
  • Pendant la cuisson des cuisses, portez à ébullition une casserole d’eau moyenne. Ajouter les petits oignons et blanchir pendant 2 minutes, puis rafraîchir sous l’eau froide courante. Épluchez les oignons en laissant suffisamment de racines intactes pour qu’ils restent entiers pendant la cuisson. Pelez les navets et les couper en quartiers.

3 : Cuisses de canard aux olives

  • Une fois que les cuisses sont cuites pendant 30 minutes, retirez-les de la casserole et réservez-les. Incorporez les oignons et les navets dans la sauce, en prenant soin de les immerger dans le liquide, puis déposez les cuisses sur les légumes. Recouvrez avec le papier et couvrez de nouveau et mettre au four pendant 1 heure.
  • Écrasez les olives avec le côté plat d’une lame de couteau et enlever les noyaux. Une fois que le canard et les légumes sont cuits pendant 1 heure, retirez le couvercle et le papier et ajoutez les olives. Faites cuire à découvert 30 minutes de plus ou jusqu’à ce que le canard soit tendre. Retirez du feu, transférez les cuisses de canard dans un plat et laissez refroidir séparément de la sauce.
  • Couvrez la sauce et les cuisses et réfrigérer toute la nuit.
  • Environ 1 heure avant de servir, préchauffez le four à 300°F (150°C). Retirez le gras de la sauce et des cuisses de canard. Remettez les cuisses dans la sauce, couvrez et faites cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
  • À l’aide d’une cuillère à rainures, transférez le canard, les oignons et les navets dans un plat de service profond et réserver au chaud, sans les couvrir d’une feuille d’aluminium. Portez la sauce à ébullition et faites bouillir pour réduire et épaissir légèrement. Versez la sauce sur les cuisses et les légumes et servir.
Cuisses de canard aux olives
Cuisses de canard aux olives

Cuisses de canard aux olives : une spécialité culinaire de la ville de Provence

Cette recette campagnarde française se marie bien avec le poulet et cuisinera environ la moitié du temps

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

La graine de cumin ajoute une note épicée inhabituelle et, selon les autorités indiennes, elle facilite la digestion, ce qui est toujours un plus avec une nourriture riche.

Elles sont disponibles dans un grand nombre de magasins à travers le monde et peuvent être stockées pendant plusieurs mois. Pour sa conservation, il est conseillé de choisir des pots en verre.

2 conseils pour bien réussir cette recette

Pour que ce plat soit une belle réussite, ces astuces peuvent vous être utiles.

1 : Conservez le surplus de gras de canard ; combiné avec de l’huile d’olive ou du beurre, c’est un milieu délicieux pour faire frire les pommes de terre.

 

2 : Préparer à l’avance et réfrigérer pour pouvoir retirer facilement l’excès de gras, puis réchauffer le ragoût au four.

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