Darnes de merlan Provençale
Plat

Darnes de merlan Provençale

Pourquoi ne pas servir du poisson pour une occasion spéciale en famille ? Les Darnes de merlan sont une très bonne idée. On vous propose cette recette de Darnes de merlan Provençale qui est très facile et prête en un rien de temps.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :

25 min

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque qu’elle ne soit pas un succès.

3 étapes pour bien préparer les Darnes de merlan Provençale.

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • Darnes de merlan de 250 g chacune
  • Petites courgettes
  • Fleurs de courgettes(facultatif)
  • Tomates
  • Citrons
  • gousses Ail
  • pincées Herbes de Provence
  • cuil. à soupe Huile de tournesol
  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • Morceau de sucre
  • Sel
  • Poivre concassé

1 : Préparation du poisson

  • Rincez les darnes de merlan, épongez-les et placez-les dans un plat creux.
  • Arrosez-les avec le jus des deux citrons. Laissez-les mariner pendant 30 min, en les retournant une ou deux fois.

2 : Préparation des légumes

  • Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux. Epluchez les gousses d’ail et émincez-les.
  • Après en avoir supprimé les extrémités, rincez les courgettes et coupez-les en rondelles.
  • Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
  • Chauffez l’huile de tournesol dans une poêle. Versez-y les tomates, les courgettes, l’ail ainsi que le morceau de sucre. Salez, parsemez des herbes de Provence. Faites cuire sur feu modéré pendant 10 min. Le liquide de cuisson doit épaissir jusqu’à devenir une sauce onctueuse.
  • Versez les légumes dans un plat de service allant au four.

3 : Cuisson

  • Égouttez les darnes de merlan et ajoutez-les aux légumes. Salez et parsemez de poivre concassé.
  • Glissez le plat au four et laissez cuire encore 10 min.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fleurs de courgettes rincées dans le plat et arrosez d’huile d’olive.
  • Servez aussitôt.
Darnes de merlan Provençale
Darnes de merlan Provençale

Darnes de merlan Provençale : une spécialité culinaire de la ville de Provence

Cette recette est à base de côtelettes de porc, cuites à la provençale. C’est l’utilisation d’herbes de Provence qui a rendu cette recette si spécifique. Elle est très populaire, non seulement en France, mais aussi dans le monde entier. 

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

Les « Herbes de Provence » sont aujourd’hui réputées dans le monde entier. Elles ont été inventées par M. Ducros et sont parmi les mélanges d’herbes les plus célèbres et sont suffisants à eux seuls pour apporter de merveilleux parfums à divers plats. Le plus intéressant, c’est que même si les herbes sont sèches, elles conservent leur puissance aromatique.

Elles sont mélangées avec du thym, du romarin, de la sarriette, de la marjolaine, du basilic et sont garnies d’origan, de fenouil, de laurier, de sauge, de lavande, etc.

Elles sont disponibles dans un grand nombre de magasins à travers le monde et peuvent être stockées pendant plusieurs mois. Pour sa conservation, il est conseillé de choisir des pots en verre.

4 conseils pour bien réussir cette recette

Pour que ce plat soit une belle réussite, ces astuces peuvent vous être utiles.

Pour extraire un maximum de jus des agrumes, passez-les au micro-ondes. Pour deux fruits, comptez 30 sec à puissance maxi. Ne les laissez pas plus longtemps pour ne pas les cuire. Laissez-les refroidir avant d’en extraire le jus.

Pour peler facilement les tomates, fendez-les en croix sur le dessus et passez-les 30 sec au micro-ondes puissance maxi ou plongez-les dans l’eau bouillante.

Pour servir chaud, passez le plat de service ou les assiettes sous l’eau et chauffez-les ainsi au micro-ondes, 3 min à puissance maxi. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de partie métallique.

Pour rendre l’ail plus digeste, coupez les gousses en deux dans la longueur et retirez le germe vert avec un couteau.

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