Daurades à la Provençale
Plat

Daurades à la Provençale

Pour une occasion spéciale en famille ou entre amis, épatez vos invités avec de délicieuses Daurades à la Provençale.  De plus, la recette est très facile et prête en un rien de temps.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
06 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :

25 min

Voici cette recette simple et rapide. Il n’y a aucun risque qu’elle ne soit pas un succès.

Vous pouvez utiliser des herbes fraîches ou séchées dans la recette. Portez une attention particulière à la force de l’assaisonnement pour qu’il ne submerge pas le goût des légumes et du poisson. Vous pouvez ajouter des pommes de terre, mais dans ce cas, vous devez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Vous pouvez servir du vin rouge sec à faible teneur en tanins avec le repas.

3 étapes pour bien préparer Daurades à la Provençale.

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 2 morceaux de 350 g de daurade
  • 100 g de tomates cerises
  • 50 g d’ail
  • 50 g de courgettes
  • 50 g d’oignon
  • 50 g d’aubergines
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 5 g d’herbes de Provence
  • 50 g de feuilles de persil
  • 100 g de beurre
  • une pincée de sel et de poivre

1 : Préparation des poissons

  • Nettoyez la daurade des écailles et des entrailles.
  • Coupez légèrement le poisson dans la lettre X au milieu des deux côtés.
  • Faites saisir rapidement le poisson des deux côtés jusqu’à ce qu’il devienne doré et le mettre de côté.

2 : Préparation des légumes

  • Faites rôtir les légumes coupés en cubes de 1 cm d’épaisseur dans la poêle jusqu’à ce qu’ils flétrissent un peu.
  • Assaisonnez les légumes avec les herbes de Provence, salez et poivrez et ajoutez le vin blanc. Faites cuire brièvement et ajouter le beurre.

3 : Cuisson

  • Déposez les légumes préparés et la daurade sur une plaque à pâtisserie ou un plat en céramique, arrosez d’huile et enfourné préchauffé pendant 30 minutes à 200° C. Le temps de cuisson dépend de la taille du poisson.
  • Pour une touche plus rustique, servez le poisson dans un plat dans lequel il a été cuit.
Daurades à la Provençale
Daurades à la Provençale

Daurades à la Provençale : une spécialité culinaire de la ville de Provence

Cette recette est à base de côtelettes de porc, cuites à la provençale. C’est l’utilisation d’herbes de Provence qui a rendu cette recette si spécifique. Elle est très populaire, non seulement en France, mais aussi dans le monde entier. 

L’ingrédient clé et indispensable de cette recette

Les « Herbes de Provence » sont aujourd’hui réputées dans le monde entier. Elles ont été inventées par M. Ducros et sont parmi les mélanges d’herbes les plus célèbres et sont suffisants à eux seuls pour apporter de merveilleux parfums à divers plats. Le plus intéressant, c’est que même si les herbes sont sèches, elles conservent leur puissance aromatique.

Elles sont mélangées avec du thym, du romarin, de la sarriette, de la marjolaine, du basilic et sont garnies d’origan, de fenouil, de laurier, de sauge, de lavande, etc.

Elles sont disponibles dans un grand nombre de magasins à travers le monde et peuvent être stockées pendant plusieurs mois. Pour sa conservation, il est conseillé de choisir des pots en verre.

2 conseils pour bien réussir cette recette

Pour que ce plat soit une belle réussite, ces astuces peuvent vous être utiles.

1 : Avec quoi servir les côtes de porc à la provençale ?

Pour savourer cette recette, vous pouvez servir vos côtelettes de porc avec des légumes cuits à la vapeur. Versez simplement la sauce caramélisée sur les légumes pour les rendre plus savoureux. De plus, vous pouvez aussi le servir avec du riz ou des pâtes, selon votre goût. 

2 : Utilisation des herbes de Provence

Pour vous permettre de profiter des herbes de Provence, vous pouvez les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson. De cette, manière, la saveur sera plus intense.

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