Flans d'asperges
Dessert

Flans d’asperges

Délicates et élégantes, les flans d’asperges utilisent des produits frais du printemps et font la joie des fêtes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8-10 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

3 étapes pour bien préparer les Flans d’asperge

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 450 g d’asperges, les extrémités dures parées et le fond des tiges pelées si nécessaire
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3 gros œufs
  • 1 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1/3 tasse de fromage râpé finement
  • 1 cuillère à café de feuilles d’estragon hachées finement, plus 2 cuillères à café de feuilles d’estragon
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre blanc moulu
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 2 cuillères à café de ciboulette hachée finement
  • 2 cuillères à café d’estragon frais haché finement
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1/2 cuillère à café de sauce soja
  • 250 g de chair de crabe géante fraîche en morceaux
 1 : Préparation des asperges :
  • Coupez les asperges et les tiges en diagonale en tronçons de 1 pouce. Réservez les pointes séparément.
2 : Pour faire le flan d’asperge :
  • Dans une grande poêle épaisse, faites cuire les asperges et l’oignon dans 3 c. à soupe de beurre à feu moyen-doux jusqu’à ce que les asperges soient tendres, environ 20 minutes.
  • Réduisez le mélange d’asperges en purée au robot culinaire jusqu’à consistance très lisse. Si, après avoir réduit le mélange en purée, vous avez encore des fibres dures, passez le mélange dans un tamis à mailles fines avant de procéder.
3 : Cuisson du flan :
  • Préchauffez le four à 325 degrés F et enduisez légèrement l’intérieur de 6 ramequins (1/2 tasse) avec le reste du beurre.
  • Transférez le mélange d’asperges en purée dans un bol et incorporer les œufs, la crème épaisse, le fromage, 1 c. à thé d’estragon, le sel et le poivre en battant.
  • Répartissez uniformément le mélange d’asperges dans les ramequins préparés et déposez les ramequins dans un grand plat allant au four.
  • Ajoutez suffisamment d’eau chaude pour remonter à mi-hauteur et cuire au four, à découvert, jusqu’à ce que les flans soient pris, environ 25 à 30 minutes.
  • Transférez les ramequins sur une grille pour les laisser refroidir légèrement.
  • Pendant la cuisson des flans, blanchissez les pointes d’asperges dans une petite casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 3 minutes.
  • Rincez à l’eau froide courante pour éviter toute surcuisson et réserver pour égoutter.
  • Dans un bol à mélanger, fouettez ensemble l’huile d’olive, le jus de citron, la ciboulette, 2 c. à thé d’estragon, le zeste de citron, la sauce soja, le sel et le poivre blanc, au goût.
  • Ajoutez la chair de crabe et les pointes d’asperges réservées et remuez doucement mais soigneusement pour bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
  • Lorsque les flans sont légèrement refroidis, passez la pointe d’un couteau d’épluchage autour du bord de chaque flan et retourner-le sur les assiettes de service.
  • Garnissez chaque flan d’une partie du mélange de chair de crabe et servir immédiatement. Les plats cuisinés sont tout aussi délicieux servis chauds, chauds ou à température ambiante.
Flans d'asperges
Flans d’asperges

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Flans d’asperges : les asperges

On vous recommande fortement d’utiliser des asperges fraîches.

3 conseils pour bien réussir votre recette

  1. Les asperges se gardent à l’extérieur du frigo, l’humidité les fera germer comme les pommes de terre
  2. Si vous utilisez un plat plus grand, vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson en conséquence
  3. Coupez le papier cuisson à la largeur de votre plat, puis posez-le de façon à ce qu’il recouvre le fond et remonte des deux côtés. Assurez-vous que les deux autres côtés non tapissés sont généreusement graissés de beurre. Passez un couteau le long de leurs bords après que les asperges sortent du four et de nouveau avant de retourner le plat, juste pour vous assurer que rien ne colle là où le papier cuisson est absent.

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