Tags : Combien de temps a-t-on besoinpour cuire un flan de pomme de terre ? - Comme faire un flan de pomme de terre ? - De quel genre de pomme de terre est idéal pour cette recette ? -

Le Flan de pommes de terre festonné se compose de tranches minces de pommes de terre à l’ail et au fromage Gruyère, trempées dans la crème, puis cuites au four, retournées et tranchées pour une présentation élégante et parfaite pour les occasions spéciales et les repas des fêtes !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8-10 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Voici ci-après la recette de flan de pommes de terre festonné. La vraie magie se produit lorsque vos pommes de terre festonnées, d’apparence ordinaire, sont retournées et coupées en tranches avant de servir.

3 étapes pour bien préparer le Flan de pommes de terre

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’ail frais émincé
  • 1,5 kg de pommes de terre, pelées et tranchées très finement
  • 250 g de fromage Gruyère, râpé
  • 3 œufs
  • 1 1/2 tasses de crème épaisse
  • 1 1/2 cuillères à café de sel ou de sel marin
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé de muscade râpée
 1 : Pour faire la crème pour le flan :
  • Préchauffez le four à 375°F.
  • Préparez un plat allant au four de 20 cm en le graissant de beurre et en le tapissant de papier cuisson.
  • Dans un grand bol, battez les œufs. Incorporez la crème, le sel, le poivre et la muscade en fouettant.
  • Réservez.
2 : Pour faire le flan de pomme de terre :
  • Disposez les pommes de terre en rangées superposées jusqu’à ce que le fond du plat soit complètement couvert.
  • Saupoudrez d’un peu d’ail haché et d’une poignée de fromage râpé. Répétez les couches environ à mi-chemin sur le côté du plat.
  • Versez la moitié du mélange de crème sur les pommes de terre, en soulevant alternativement les couches à l’aide d’une fourchette, puis en appuyant vers le bas pour s’assurer que la crème pénètre entre toutes les couches.
  • Répétez l’opération jusqu’à ce que les pommes de terre, l’ail et le fromage soient épuisés et que vous atteigniez le haut du plat.
  • Versez le reste du mélange de crème sur les pommes de terre, en soulevant et en appuyant de nouveau sur les couches de pommes de terre pour s’assurer qu’il n’y a pas d’endroits secs.
3 : Cuisson du flan :
  • Couvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez pendant 1 1/2 heure.
  • Retirez le papier d’aluminium et enfournez à nouveau de 15 à 20 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre au centre du plat soient tendres lorsqu’on les perce avec un petit couteau.
  • Déposez le flan sur une grille et laissez refroidir pendant 15 minutes avant de placer un plat de service sur le dessus du plat.
  • Retournez délicatement le flan sur le plateau et coupez-le en portions de la grosseur d’une portion. Servez chaud.
gratin de pomme de terre, flan de pomme de terre
Flan de pomme de terre

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Flan de pommes de terre : les pomme de terre

On vous recommande fortement d’utiliser des pommes de terre de type Yukon Gold. C’est une pomme de terre traditionnelle en Amérique du Nord, haut de gamme, avec sa saveur beurrée délicate.

3 conseils pour bien réussir votre recette

  1. Les pommes de terre se gardent à l’extérieur du frigo, l’humidité les fera germer.
  2. Si vous utilisez un plat plus grand, vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson en conséquence si votre couche de pommes de terre devient plus épaisse ou plus mince que d’habitude.
  3. Coupez le papier parchemin à la largeur de votre plat, puis posez-le de façon à ce qu’il recouvre le fond et remonte des deux côtés. Assurez-vous que les deux autres côtés non tapissés sont généreusement graissés de beurre. Passez un couteau le long de leurs bords après que les pommes de terre sortent du four et de nouveau avant de retourner le plat, juste pour vous assurer que rien ne colle là où le papier parchemin est absent.
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