Tags : Comment faire un fondant au chocolat ? - De quoi a-t-on besoin pour réaliser un fondant au chocolat ? - Quels astuces permettent de bien réussir son fondant au chocolat ? -

Besoin d’un gâteau qui plaira à la foule et qui est facile à faire ? Quoi de mieux que le Fondant au chocolat ! Ce gâteau au chocolat super moelleux avec un glaçage onctueux est une valeur sûre.

Pour les vrais amateurs de chocolat, vous allez l’adorer. Vous pouvez le recouvrir d’un super  glaçage au fromage à la crème ou du glaçage au caramel cuit.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
40 min

On vous propose cette recette inratable et rapide de Fondant au chocolat en seulement 4 étapes.

4 étapes pour bien préparer le Fondant au chocolat

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse + 2 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à café de sel de table
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et chaud
  • 1-1/4 tasses de cassonade légère
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à café d’extrait pur de vanille
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 1 tasse de ganache chaude

 

 

Ustensiles

  • Cuillère en bois
  • Couteau tranchant
  • Spatule
  • Moule de 25 cm
  • Bols
  • Plaque à pâtisserie
1 : Préparation de la cuisson :

  • Placez une grille dans le tiers inférieur du four et préchauffez-le à 190° C. Graissez le fond d’un moule à pâtisserie ou tapissez-le de papier sulfurisé.

2 : Préparation de la pâte :

  • Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Ne tamisez que si le cacao reste grumeleux après avoir été mélangé.
  • Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu et la cassonade avec une cuillère en bois ou une spatule en caoutchouc. Ajoutez les œufs et la vanille ; remuez jusqu’à homogénéité.
  • Ajoutez le mélange de farine d’un seul coup et remuez jusqu’à ce que toute la farine soit humide.
  • Versez l’eau chaude sur la pâte ; remuez jusqu’à ce qu’elle soit incorporée et que la pâte soit lisse.

3 : Cuisson de la pâte :

  • Versez la pâte dans le moule préparé.
  • Enfournez  environ 40 minutes. Pour savoir que c’est cuit, insérez un cure-dent au centre du gâteau, s’il en ressort propre, c’est prêt !
  • Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 min. Passez un couteau fin autour du bord et inversez le gâteau (enlevez le papier sulfurisé si nécessaire).
  • Retournez-le à nouveau sur la grille et laissez refroidir complètement.

4 : Glaçage du gâteau :

    • Une fois refroidi, déposez le gâteau sur une plaque à pâtisserie ou une feuille d’aluminium. Versez la ganache chaude sur le gâteau et étendez-la à l’aide d’une spatule à glaçage sur le dessus du gâteau et sur les côtés.
    • Laissez prendre environ une heure avant de servir.
Fondant au chocolat
Fondant au chocolat – Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Fondant au chocolat : le cacao

Que serait un Fondant au chocolat sans cacao ? Optez pour un cacao pur pour plus de goût et pour ne pas fausser la quantité de sucre dans la recette, il est préférable d’utiliser un cacao amer (0 % de sucre)

Le Fondant au chocolat : spécialité culinaire Américaine

Aux USA, le fondant au chocolat est un « must », un dessert très courant. Des fois, ils n’utilisent même pas de farine mais le fond à base de crème liquide ou de crème fraiche épaisse et beaucoup de beurre. Il faut quand même faire attention car c’est un gâteau très calorique. Il ne faut pas en abuser.

3 conseils pour bien réussir son Fondant au chocolat

  1. Augmentez le temps de cuisson pour les moules plus petits

    Dans cette recette on a utilisé un moule de 25 cm de diamètre. Si vous en utilisé un plus petit, il est important d’augmenter le temps de cuisson de 35 à 40 minutes.

  2. Utilisez de l’eau chaude pour une pâte plus tendre

  3. Vous pouvez préparez vous même votre ganache

     Vous aurez besoin de crème 5 %, du beurre et du chocolat noir. Sinon, si vous n’aimez pas la ganache vous pouvez la substituer pourquoi pas avec une crème au beurre au chocolat.

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