Pour décrire ce Fondant à l’avocat et grains de pavot, c’est un gâteau aussi moelleux qu’un gâteau à la banane. Mais vous aurez besoin de moins de beurre car l’avocat a déjà une texture crémeuse. Pour celles et ceux qui ne sont pas des adeptes de ce fruit, ne vous inquiétez pas, le fondant n’a pas un goût très prononcé d’avocat.

On vous propose une recette revisitée, facile et rapide, qui ne vous demande pas une maîtrise totale de l’art de la pâtisserie. Suivez bien chaque étape pour mener à bien la préparation de votre fondant.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
12 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
50 min

Cette recette peut aussi être réalisée en option sans gluten. Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande en substitution de la farine. Vous pouvez aussi utiliser des noix d’acajou moulues ou des grains de sésames pour remplacer les grains de pavot.

6 étapes pour bien préparer le Fondant à l’avocat et grains de pavot

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2 avocats moyens
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (environ 2 citrons selon la taille et le jus du citron)
  • 180 g de sucre
  • 50 g d’huile d’avocat
  • 100 g de farine
  • 4 gros œufs
  • 50 g de graines de pavot
  • 50 g de farine d’amandes (moulues)
  • Une pincée de sel

 

  • Glaçage à l’avocat
  • 1 avocat moyen
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (environ 1 citron)
  • 100 à 150 g de sucre glace

Ustensiles

  • Cuillère
  • Couteau
  • Poêle
1 : Préparation des œufs :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Couvrez-les et laissez-les reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être utilisés.
  • Préchauffez le four à 160 degrés C.

2 : Préparation de la purée d’avocat au citron :

  • Dans un robot culinaire, réduisez l’avocat et le jus de citron en purée lisse et crémeuse. Mettez de côté.
  • Reprenez votre robot culinaire, et mélangez cette fois-ci  l’huile d’avocat et le sucre jusqu’à homogénéité.
  • Ajoutez la purée d’avocat au citron.
  • Ensuite, incorporez-y les jaunes d’œufs un par un.

3 : Préparation de la pâte à gâteau :

  • Versez la farine et le bicarbonate de soude dans un bol et mélangez-les.
  • Ajoutez-y les graines de pavot et la farine d’amande. Remuez délicatement.
  • À l’aide d’une batteuse, fouettez les blancs d’œufs et une pincée de sel. Transférez ensuite dans le mélange d’avocats. Remuez doucement jusqu’à ce qu’elles soient bien mélangées.

4 : Cuisson du gâteau :

  • Beurrez votre moule à pâtisserie.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Enfournez 45 à 50 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient fermes au toucher.
  • Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule sur une grille.

5 : Préparation du glaçage :

  •  En attendant que le gâteau soit cuit, vous pouvez faire le glaçage à l’avocat.
  • Réduisez l’avocat en purée avec le citron.
  • Ajoutez le sucre glace.
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

6 : Dressage :

Une fois le gâteau prêt, vous pouvez étaler le glaçage à l’avocat uniformément sur le dessus.

gâteau avocat citron graines de pavot
Fondant à l’avocat et grains de pavot – Crédit photo : © www.pixabay.com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Fondant à l’avocat et grains de pavot : les avocats

Utilisez des avocats biens mûrs car ils sont très crémeux. Ainsi, ils seront parfaits pour obtenir un gâteau moelleux et fondant.

Le Fondant à l’avocat et grains de pavot : spécialité culinaire Indonésienne

Le Fondant à l’avocat et grains de pavot est un gâteau réputé en Indonésie. Dans la recette d’origine, on utilise beaucoup de beurre à la place de l’huile d’avocat et plus de 200 g de sucre glace. Pour avoir un gâteau moins calorique, dans notre recette on a préféré utiliser de l’huile d’avocat, une huile végétale légère et saine.

2 conseils pour bien réussir son Fondant à l’avocat et grains de pavot

  1. Séparez les œufs pendant qu’ils sont encore froids

    Pour que la séparation du blanc d’œuf du jaune ne soit pas trop compliqué, il faut la faire pendant que vos œufs sont encore froids donc dès qu’ils sortent du réfrigérateur.

  2. Meilleure conservation du gâteau

    Le fondant se conservera, couvert, dans un contenant scellé au réfrigérateur, jusqu’à une semaine.

    Autrement vous pouvez le congeler. Préparez votre dessert, puis refroidissez-le complètement. Ensuite, enveloppez bien votre gâteau dans du papier sulfurisé et du film alimentaire, puis congelez-le. Afin de profiter un maximum de sa saveur, il est préférable de le consommer dans les 3 mois suivant sa date de congélation.

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