Tags : Avec quels ingrédients faut-il compléter le plat de fruits de mer ? - Comment préparer des fruits de mer au citron ? - Pourquoi opter pour la recette de fruits de mer au citron ? - Quels étapes pour confectionner un plateau de fruits de mer au citron ? -

Un beau plateau de poissons cuits au four,  ça fait toujours venir l’eau à la bouche.  Il en est de même pour la recette de fruits de mer au citron, qui est aussi exquis que bon pour la santé.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :

2 h 25 min

2 Facile Plus ou moins chers
Cuisson :

 

Il n’y a pas que le cari d’épinards aux rougets qui constitue un réel atout en termes de santé, il y a surtout la recette de fruits de mer au citron. Incluez ce plat dans de votre menu amincissant !

5 étapes pour bien préparer la recette de fruits de mer au citron

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2 carottes
  • Oignon
  • 4 noix de St-Jacques fraîches ou surgelées
  • 4 gambas
  •  Moules
  • Citron vert
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • Branche de thym
  • De la feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Un demi-litre d’eau
  • 1 tourteau

Ustensiles

  • Sauteuse
  • Casserole
  • Assiette creuse
1 : Préparation des gambas

Retirez la carapace des 4 gambas et conservez-la. Enlevez la tête et la queue et réservez cette dernière de côté pour la suite de la recette.

2 : Préparation des moules

Rincez bien 4 moules que vous allez mettre dans une casserole. Faites cuire, et retirer leur chaire avant de les maintenir au chaud.

3 : Sauter les gambas

Dans une sauteuse, faites venir les gambas et incorporez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les noix de Saint-Jacques. Réservez également cette préparation au chaud au bout de 3 à 4 minutes de cuisson.

4 : Préparation d’un bouillon 

Réalisez un bouillon avec les carottes et oignons tranchés en dés en utilisant une casserole. Versez en même temps les gambas. Portez le tout à ébullition sur feu moyen.

5 : Ajouter le bâtonnet de citronnelle

Après 15 minutes, sortez les légumes et poursuivez la cuisson tout en ajoutant le bâtonnet de citronnelle, le poivre, le thym, le laurier et le sel. Faites chauffer ces ingrédients supplémentaires durant 7 minutes de plus.

5 : Assurer la présentation

Présentez les fruits de mer et les légumes sur une assiette creuse, et décorez les avec des tranches de citron vert historiés ou en quartiers, et pourquoi pas avec un tourteau cuit.

Fruits de mer au citron
Le plateau de fruits de mer au citron

Fruits de mer au citron  : spécialité culinaire de l’Afrique du Sud

Les fruits de mer sont tous les organismes marins qui se ramassent. Leur consommation la plus ancienne est datée de 164 000 ans à l’époque des Homo Sapiens. Jadis, les coquillages sont ceux qui composaient ce plat et qui ont principalement servis d’aliment de base chez la population d’Afrique du Sud.

L’ingrédient clé et indispensable

Les fruits de mer sont les ingrédients clés de cette recette. Ils sont réputés pour être excellents pour la santé. C’est pourquoi comme les Hommes de l’âge de pierre, consommez-en à volonté pendant ou en dehors d’un régime paléolithique. Ces organismes du milieu marin permettent de couvrir les besoins en magnésium, en vitamines et en différents oligo-éléments.

Les gambas qui sont ici utilisées sont sources d’acides aminés. Dans ce cas, ils aident à préserver la santé des os, des ongles, de la peau et des cheveux.

3 conseils pour bien réussir sa recette de fruits de mer au citron

Découvrez mes conseils pour réussir la recette de fruits de mer au citron.

1 :  Ajouter du vin blanc

Comme la cuisson de fruits de mer à l’eau peut relativement paraître fade en phase de dégustation, pour éviter cela, cuisinez les avec du vin blanc. La satisfaction sera au rendez-vous. La crème fraîche améliore également le goût de ce type de plat.

2 :  Utiliser du romarin et de l’estragon

Pour donner plus de goût à votre préparation de fruits de mer au citron, vous pouvez utiliser des arômes du romarin,de l’estragon, de l’aneth ou encore du laurier-sauce.

3 : Préparer différemment

Pour épater la famille, on peut préparer les fruits de mer panés ou gratinés. Utilisez également un agent de texture tel que le fromage; et pourquoi pas ne pas en mettre des lardons pour rehausser encore le goût.