Qui ne connait-pas la Galette des rois ? Le gâteau du roi est fait pour la saison du carnaval de Louisana qui se termine avec le Mardi Gras. Selon la légende, celui qui trouve un haricot, une pièce de monnaie ou une figurine cachés aura de la chance.

Il existe deux types de Galette des rois, l’une, qui est plus traditionnelle, est faite à base de pâte feuilletée tandis que l’autre est faites à base de pâte briochée.  Dans notre précédent article, on vous a déjà donné les secrets pour réussir votre galette des rois traditionnelle. Dans la recette qui suit, on va vous aider à préparer la Galette des rois briochée. À vos marque, prêts, cuisinez !

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
12 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
50 min

Cette Galette des rois de Louisiane est fait avec une pâte briochée très enrichie. Si possible, utilisez une batteuse sur socle avec palette et crochets pour mélanger et pétrir la pâte.

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Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte à brioche :
  • 1/2 tasse d’eau (tiède, 110 à 115 degrés)
  • 2 sachets de levure
  • sèche active
  • 4 1/2 à 5 1/2 tasses de farine (tamisée, tout usage)
  • 1/2 tasse de sucre (granulé)
  • 1/2 c. à café de muscade (fraîche, râpée)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
  • 1/2 tasse de lait (tiède)
  • 3 gros œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse plus 2 c. à soupe de beurre (ramolli)
  • 1 haricot (séché, ou une pièce de monnaie, ou une petite poupée en porcelaine)

 

  • Pour le glaçage à la vanille :
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de lait
  • 1/4 c. à café de vanille

 

  • Garniture :
  • sucres colorés (violet, jaune et vert)
  • cerises confites (et autres fruits au choix)

 

  • Dorure :
  • 1 gros œuf légèrement battu avec 1 cuillère à soupe de lait

 

 

Ustensiles

  • Cuillère
  • Couteau
  • Pétrin
1 : Préparation de la pâte :

  • Ramollissez la levure dans l’eau.
  • Mélangez la farine, le sucre, la muscade et le sel dans un bol. Incorporez le zeste de citron.
  • Faites un puits au centre et versez-y le mélange de levure puis le lait. Ajoutez les œufs et les jaunes d’œufs.
  • Incorporez progressivement les ingrédients secs dans les ingrédients liquides à l’aide d’une grande cuillère en bois.
  • Incorporez le beurre et continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

2 : Pétrissage de la pâte :

  • Déposez la pâte sur une planche farinée et saupoudrez-la de farine si nécessaire pour éviter qu’elle n’adhère au bol ou à la surface.
  • Pétrissez la pâte à la main ou à l’aide d’un pétrin jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Si vous utilisez un pétrin, badigeonnez l’intérieur du grand bol avec 1 c. à soupe de beurre ramolli.
  • Une fois que votre pâte est lisse, couvez le bol d’un torchon de cuisine propre et réserver pendant une heure et demie ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Ajoutez la purée d’avocat au citron.
  • Ensuite, incorporez-y les jaunes d’œufs un par un.

3 : Préparation de la cuisson :

  • Badigeonnez une grande plaque à pâtisserie avec le reste du beurre.
  • Poinçonnez la pâte sur une surface légèrement enfarinée.
  • Pétrissez-la pendant quelques minutes, puis tapotez-la et façonnez la pâte en un long rouleau d’environ 30 cm de long.
  • Placez-la sur une plaque à pâtisserie et formez un cercle.
  • Badigeonnez-la avec le mélange d’œufs et de lait.
  • Placez l’haricot ou la poupée dans la pâte pour qu’elle soit cachée.
  • Laissez lever de nouveau pendant environ 45 minutes à 1 1/4 heures, jusqu’à ce qu’elle soit doublée.
  • Placez une grille au centre du four. Préchauffez le four à 190° C.

4 : Cuisson de la galette :

  • Enfournez la galette 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Glissez-la sur une grille pour la refroidir.

5 : Préparation du glaçage :

  • Dans un petit bol, mélangez 1/2 tasse de sucre glace tamisé avec 2 c. à café de lait et 1/4 c. à café de vanille. Remuez jusqu’à avoir une consistance lisse.
  • Une fois votre galette refroidie, arrosez-la du glaçage à la vanille.

6 : Dressage :

Saupoudrez généreusement la galette avec les sucres colorés puis enfoncez les « bijoux » de fruits confits dans la « couronne » du roi.

Galette des rois briochée
Galette des rois briochée – Crédit photo : © www.flickr.com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir la Galette des rois briochée : la farine

Toujours tamisez la farine avant utilisation. On vous conseille d’opter pour une farine de très bonne qualité et pourquoi pas une farine à pâtisserie avec du vrai levain.

La Galette des rois briochée : spécialité culinaire de la Louisiane

À l’origine, les Galettes des rois briochées étaient un simple anneau de pâte avec une petite quantité de décoration. Après avoir tressé et cuit la riche pâte danoise, le « bébé » est inséré. Le dessus du gâteau en forme d’anneau ou d’ovale est ensuite recouvert de délicieuses garnitures de sucre dans les couleurs traditionnelles de Mardi Gras : violet, vert et or.

Ces dernières années, certaines boulangeries ont fait preuve de créativité en farcissant et en garnissant leurs gâteaux de différentes saveurs de fromage à la crème et de garnitures aux fruits.

Le 6 janvier, la Douzième Nuit après Noël, est aussi le jour où commence notre saison de Mardi Gras. Le jour de Mardi gras est toujours 47 jours avant le dimanche de Pâques (le mardi gras est toujours la veille du mercredi des Cendres).

Ainsi, en Louisiane en particulier, la saison de Mardi Gras et les Galettes des rois briochées vont de pair avec des centaines de milliers de galettes consommées chaque année dans les soirées et les cantines de bureau.

2 conseils pour bien réussir sa Galette des rois briochée

  1. Séparez les œufs pendant qu’ils sont encore froids

    Si vous ne pouvez pas attendre toute la nuit pour déguster ces délicieux petits pains. Vous pouvez aussi laisser lever la pâte pendant 2 heures sur un bol d’eau chaude (comme un bain d’eau chaude).

  2. Stockage

    Cette Galette des rois briochée ne restera frais qu’un jour. Si vous en avez d’autres que vous n’avez pas consommés, placez-les dans un sac de plastique et congelez-les pour les utiliser plus tard. Pour servir, décongeler sur le comptoir pendant environ 1 à 2 heures.

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