Si vous êtes un fan des Mardis Gras, alors vous avez probablement entendu parler de la célèbre Galette des rois. Une pâtisserie qui est la pièce maîtresse d’une célébration historiquement catholique connue sous le nom d’Épiphanie, qui tombe le 6 janvier.
La veille du mercredi des Cendres, la saison de jeûne du Carême chrétien commence. Si vous participez au Carême, alors vous abandonnerez les aliments gras jusqu’à Pâques. Le Mardi Gras est le dernier jour pour se livrer à des aliments extravagants et beaucoup de gens aiment profiter de la Galette des rois.
Aujourd’hui, cette pâtisserie porte des noms différents à travers le monde et se présente sous différentes formes et styles.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
12 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
25 min

 

Cette délicieuse galette est faite à partir de la crème d’amandes, étalée entre deux couches de pâte feuilletée au beurre.
Il est aussi d’usage de nicher un haricot dans cette délicieuse garniture. Selon la tradition, Celui qui retrouve l’haricot est déclaré « roi » ou « reine » de la soirée et portera la couronne.

Un léger avertissement cependant : N’oubliez pas d’avertir vos convives si vous optez pour l’haricot afin d’éviter les dents cassées, ou pire encore, l’étouffement. Si vous faites ce gâteau pour des enfants, il est préférable de ne pas inclure les haricots dans la recette.

Dans cette recette on optera pour une amande ou un fruit confit en substitut de l’haricot.

6 étapes pour bien préparer la Galette des rois

 

Ingrédients  Étapes à suivre
 Pour la garniture aux amandes

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • Quelques pincées de sel
  • Le zeste d’une ½  orange
  • 100 g de beurre non salé, coupé en dés
  • 2 gros œufs, 
  • 2 c. à café de rhum
  • ⅛  c. à café d’extrait d’amande
  • 450 g de pâte feuilletée, divisée en deux 
  • Une amande ou un fruit confit 

 

Pour la dorure : 

    • Un jaune d’œuf
    • Une cuillère à café de lait
1 :  Préparation de la garniture aux amandes

  • Dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez les ingrédients secs : la poudre d’amandes, le sucre, le sel et le zeste d’orange. 
  • Incorporez-y les dés de beurre pommade
  • Ajoutez les œufs, un à un, puis le rhum et l’extrait d’amande
  • Mélangez le tout à l’aide du batteur. Il se peut que votre mélange ne soit pas complètement lisse, ce n’est pas grave, c’est tout à fait normal.
  • Couvrez le mélange obtenu et laissez au réfrigérateur.

2  : Préparation de la pâte feuilletée

  • Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  •  Farinez votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée en cercle d’environ 23 cm de diamètre. 
  • À l’aide d’un couvercle de casserole, d’une assiette ou du fond d’un moule à charnière comme modèle, découpez la pâte avec un couteau. 
  • Déposez la pâte sur la plaque à pâtisserie.
  • Couvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé ou de film alimentaire
  • Faites les mêmes procédés de l’étape 2 pour la seconde pâte feuilletée
  • Coupez-la et posez-le sur la première pâte.
  • Mettez les pâtes feuilletées au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3 : Préparez la garniture aux amandes

  • Retirez la pâte et la garniture aux amandes du réfrigérateur.
  • Enlevez le papier sulfurisé ou le film alimentaire des pâtes. 
  • Placez une pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier cuisson. 
  • Étalez la garniture aux amandes sur la pâte feuilletée. Ne remplissez pas toute la surface, laissez 3 cm de libre au niveau des bords.
  • Déposez une amande ou un fruit confit  quelque part dans la garniture aux amandes, si vous le souhaitez.

4 : Assemblez les 2 pâtes feuilletée

  • Badigeonnez de l’eau sur les bords de la pâte
  • Prenez la deuxième pâte feuilletée et placez-la  sur la première. 
  • Appuyez bien pour sceller les bords. 
  • À ce stade, vous pouvez mettre la galette au frais pour qu’elle soit plus facile à cuire et à décorer, mais cette étape est facultative.

5 : Préparez la mise en cuisson

  • Préchauffer le four à 180 º C
  • Coupez les côtés de la pâte avec un couteau et vous pouvez créer des motifs décoratifs sur le dessus.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-le uniformément sur le dessus de la galette en évitant d’en mettre sur les côtés car ceci empêchera la pâte de remonter.
  • À l’aide d’un couteau à éplucher, percez 5 trous sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

6 : La cuisson

  • Enfournez la galette pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessus et sur les côtés. 
  • Pendant la cuisson, si la galette gonfle trop, vous pouvez la piquer une ou deux fois de suite avec un couteau à éplucher pour libérer la vapeur.
  • Retirez-la du four et démouler la galette sur une grille.
  • La galette se dégonfle en refroidissant, ce qui est normal. 
  • Servez chaud ou tiède.
Galette des ris
Galette des rois – Crédit photo : © www.pixabay.com

La Galette des rois : une spécialité culinaire Française

La Galette des rois est d’origine française. À partir de fin décembre, les pâtisseries parisiennes sautent le pas et les vitrines se remplissent de ce croustillant gâteau, en prévision du 6 janvier.

Comme il s’agit d’une gâterie populaire et lucrative pour les boulangeries, la période de disponibilité des Galettes des rois semble s’allonger de quelques jours de plus chaque année. Ainsi,  il n’est pas rare de trouver des boulangeries qui en vendent jusqu’à la fin du mois de janvier. 

Il existe deux sortes de Galette des rois en France. L’une est faite avec de la pâte feuilletée fourrée à la crème d’amande, l’autre, plus populaire dans le sud de la France, est un gâteau circulaire, garni de fruits confits colorés. Certains chefs pâtissiers ajoutent un peu de crème pâtissière à la crème d’amande pour l’épaissir un peu. D’autres font preuve de créativité et utilisent de la poudre de noisette ou de pistache à la place de l’amande, et parfument leurs galettes de rose, de kumquats confits, voire de chocolat. 

De nos jours, les haricots se déclinent en faveurs d’autres babioles. Les personnages de dessins animés tout comme les personnages historiques ou religieux français. Enfin, les boulangeries haut de gamme comme Pierre Hermé, Ladurée, et Aoki, ont leur propre signature, certaines sont devenues des pièces de collection.

3 conseils pour bien réussir sa recette de Galette des rois

Pour bien réussir votre Galette des rois voici 3 conseils avisés de professionnels.

1 – Travaillez rapidement votre pâte feuilletée

Lorsque vous travaillez avec de la pâte feuilletée, il est important de la garder bien fraîche et de la travailler rapidement. Quand la pâte se réchauffe, elle a tendance à être très élastique. Donc, conservez la deuxième pâte au réfrigérateur jusqu’à ce que vous en ayez fini avec la première.

2 – Trop de farine durcit la pâte feuilletée

N’oubliez pas de toujours balayer l’excédent de farine, car cela va rendre votre galette très dure.

3 – Appuyez bien les bords de la galette

Il est important de bien fermer les bords de la galette pour éviter que la garniture ne s’échappe.

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