Tags : Combien de temps doit-on enfourner le gâteau au potiron ? - Comment réussir son gâteau au potiron ? - De quoi a-t-on besoin pour faire un gâteau au potiron ? -

Si vous voulez vraiment faire l’expérience de l’automne, oubliez la cueillette des pommes, le saut dans les feuilles, les promenades en foin, le football dominical, les chemises en flanelle. Passez en cuisine et essayez ce Gâteau au potiron. Cette recette est simple, facile à réaliser et absolument parfaite. C’est pour ceux d’entre nous qui veulent un goût pur d’épices au potiron sans rien d’autre en plus.

C’est un gâteau très facile à préparer – il me rappelle en fait le gâteau aux épices, très moelleux en termes de préparation, de facilité, de goût et de texture. Seulement deux bols seront nécessaires !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
12 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Voici un gâteau au potiron parfaitement épicé, riche et moelleux, garni d’un glaçage au fromage à la crème luxueusement crémeux et piquant

3 étapes pour bien préparer le Gâteau au potiron

 

Ingrédients  Étapes à suivre
Pour le gâteau  :

  • 250 g de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de
  • bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 et 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de tarte aux épices pour tarte à la citrouille*
  • 240 ml d’huile de canola ou végétale*
  • 4 gros œufs
  • 200 g de cassonade claire ou foncée tassée
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 boîte de purée de citrouille en conserve*
  • 1 et 1/2 cuillères à café d’extrait pur de vanille

 

Glaçage au fromage à la crème :

  • 224 g de fromage à la crème, ramolli à la température ambiante
  • 115 g de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  • 360 g de sucre glace, plus 1/4 tasse supplémentaire si nécessaire
  • 1 cuillère à café d’extrait pur de vanille
  • 1/8 c. à thé de sel
 1 : Pour faire le gâteau au potiron :
  • Préchauffez le four à 177 ° et graissez un moule à gâteau rond.
  • Mélangez les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et l’épice à tarte à la citrouille ensemble dans un grand bol. Réservez.
  • Fouettez ensemble l’huile, les œufs, la cassonade, le sucre cristallisé, la citrouille et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
  • Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et utilisez un mélangeur ou un fouet jusqu’à ce qu’ils soient complètement mélangés. La pâte sera épaisse.
  • Étendez la pâte dans le moule préparé.
  • Enfournez le gâteau 30 à 36 minutes. Les temps de cuisson varient, alors gardez un œil sur les vôtres. Le gâteau est fait lorsqu’un cure-dent inséré au centre en ressort propre. Si le dessus ou les bords du gâteau brunissent trop rapidement dans le four, recouvrez-les d’une feuille d’aluminium sans serrer.
  • Retirez le gâteau du four et déposez l’ensemble sur une grille.
  • Laissez refroidir complètement.
2 : Pour faire le glaçage au fromage à la crème :
  • Dans un grand bol à l’aide d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle muni d’un fouet ou d’une pagaie, battez le fromage à la crème et le beurre ensemble à haute vitesse jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
  • Ajoutez le sucre glace, la vanille et le sel. Battez à basse vitesse pendant 30 secondes, puis passez à haute vitesse et battez pendant 2 minutes. Si vous voulez que le glaçage soit un peu plus épais, ajoutez 1/4 tasse de sucre glace supplémentaire.
3 : Assembler le gâteau :
  • Nivelez le dessus de chaque gâteau à l’aide d’un couteau ou d’un niveleur à gâteau.
  • Déposez l’un des gâteaux sur un support à gâteau, recouvrez d’un peu plus de 1/2 tasse de glaçage et lissez jusqu’à l’obtention d’une couche uniforme.
  • Placez l’autre gâteau sur le dessus et utilisez le reste du glaçage pour faire le dessus et les côtés du gâteau.
  • Réfrigérez 30 minutes avant de servir. Cela aide à régler le glaçage et facilite la coupe.
  • Couvrez hermétiquement les restes de gâteau et conservez au réfrigérateur pendant 5 jours.
Gâteau au potiron
Gâteau au potiron – Crédit photo : Wikipédia

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Gâteau au potiron : le potiron

On vous recommande fortement d’utiliser de la purée de potiron en conserve plutôt que de la purée maison dans cette recette, bien que 2 tasses de purée maison conviendraient très bien. La saveur est meilleure avec des fruits en conserves.

3 conseils pour bien réussir votre Gâteau

  1. Pour faire ce gâteau au potiron, vous commencerez par mélanger vos ingrédients secs. Une chose importante lorsque vous mesurez vos ingrédients secs est de vous assurer de bien égaliser votre farine à la cuillère.
  2. Éviter d’utiliser la tasse à mesurer pour la farine, sinon vous risquez d’en avoir trop dans votre recette. Ou si vous avez une balance alimentaire, vous pouvez également peser vos ingrédients pour obtenir une mesure précise
  3. Épices à tarte à la cannelle et au potiron : Ce sont des épices essentielles pour tout dessert au potiron ! Au lieu d’épices à tarte au potiron vous pouvez utiliser 1/2 c. à thé de muscade moulue, de clou de girofle moulu, de piment de la Jamaïque moulu et de gingembre moulu chacun.
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