Pour tous ceux qui n’aiment pas les recettes trop compliquées mais qui veulent quand même un dessert raffiné ; voici le gâteau aux amandes, poires et chantilly. Ce gâteau est délicieux, moelleux. Il est aussi légèrement sucré, ce qui le rend parfait pour déguster à n’importe quel moment de la journée. Pour un dessert spécial, servez le tout garni d’une cuillerée de chantilly.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
25 min

Ce gâteau n’est pas un gâteau aux poires. Ce sont des poires avec du gâteau dedans. C’est un classique italien. Il est composé de 3 poires pelées et coupées en deux, qui sont placées sur une pâte épaisse aromatisée aux amandes moulues. Pendant la cuisson, les poires s’enfoncent dans le gâteau.  Durant les dernières minutes de cuisson, il est garni d’une généreuse couche d’amandes tranchées, juste pour rehausser la saveur des amandes.

3 étapes pour bien préparer le gâteau aux amandes, poire et chantilly

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 50 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 3 petites poires mûres
  • 50 g d’amandes tranchées
  • Crème chantilly

Ustensiles

  • Batteuse électrique
  • Bol
  • Moule à charnière
  • Spatule ou cuillère
1 : Préparation de la pâte à gâteau :

  • Épluchez, épépinez et coupez les poires en deux
  • Mélangez le beurre et le sucre ensemble à l’aide d’une batteuse électrique
  • Ajoutez les œufs et continuer de mélanger.
  • Incorporez la farine, les amandes moulues et la levure chimique

2  : Préparation de la cuisson du gâteau aux amandes et poires :

  • Beurrez un moule à charnière et tapissez-y le fond d’un papier à cuisson
  • Déposer l’appareil à gâteau au fond du moule à l’aide d’une cuillère
  • Disposez les moitiés de poires en cercle sur le dessus du gâteau et pressez-les légèrement

3 : La cuisson du gâteau aux amandes et poires :

  • Enfournez le gâteau pendant 25 minutes
  • Une fois ce temps écoulé, sortez le gâteau du four et saupoudrez-le de tranches d’amandes
  • Ensuite enfournez à nouveau et continuez la cuisson  encore 8 à 10 minutes ; jusqu’à ce qu’une brochette insérée en ressorte propre.
  • Laissez refroidir à température ambiante
  • Servez avec de la crème chantilly
Gâteau aux amandes, poires et chantilly
Gâteau aux amandes, poires et chantilly – Crédit photo : © www.pxhere..com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le gâteau aux amandes, poires et chantilly : les poires

Certaines personnes ont fait ce gâteau avec des moitiés de poires en conserve, au lieu de poires fraîches, avec beaucoup de succès, au cas où vous vous demanderiez si cela fonctionnerait.

Si vous ne trouvez pas de poires fraîches, les poires en conserve ou en bocal peuvent également servir dans ce gâteau.

Le gâteau aux amandes, poires et chantilly : spécialité culinaire Italienne

Le gâteau aux amandes, poires et chantilly est l’une des somptueuses pâtisseries Italiennes. C’est un dessert qui est très apprécié de part sa  légèreté, ceci grâce à sa grande quantité de fruits. Vous avez raté vos vacances en Italie si vous n’avez pas gouté à ce fameux gâteau aux amandes et poires.

2 conseils pour bien réussir son gâteau aux amandes, poires et chantilly

1 – Utiliser un moule à charnière d’au moins 24 cm

Il est important d’utiliser au moins un moule à charnière de 24 cm. Les moules plus petits ne pourront pas contenir le gâteau car il doublera de volume. Ainsi, si vous utiliser un petit moule, le centre du gâteau ne sera pas complètement cuit.

2 – Gardez le gâteau au réfrigérateur

Comme ce gâteau est très moelleux et surtout à base de poire, il se déguste de préférence le jour même de la cuisson. Réfrigérez les restes pour les conserver jusqu’au lendemain.

 

 

 

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