Tags : Comment préparer un gâteaux à la banane au Nutella et pépites de chocolat ? - Comment réussir son gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat ? - De quoi a-t-on besoin pour préparer un gâteau à la banane au Nutella et pépites et chocolat ? -

Le Gâteau à la banane au Nutella et pépite de chocolat est un dessert très gourmand, idéal pour ceux qui raffolent du chocolat ! Une pâtisserie avec une double dose de chocolat, des couches de bonheur !

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
60 min
8 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
45 min

Le Gâteau est composé de génoise à la banane moelleuse farci de pépites de chocolat, enrobé de Nutella, recouverte de crème fouettée au fromage.

4 étapes pour bien préparer le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 3/4 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1,5  tasses de sucre
  • 1,5 tasses de cassonade légère tassée
  • 3 gros œufs
  • 6 bananes mûres de taille moyenne écrasées
  • 2 tasses de yaourt nature
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4,5 tasses de farine tout usage. Pour l’absence de gluten
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de mini pépites de chocolat
  • 100 g de Nutella ou autre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
  • Pour la crème fouettée au fromage :
  • 150 g  de fromage fondu
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait pur de vanille
  • 2 tasses de crème épaisse

Ustensiles

  • Batteuse électrique
  • Bol
  • Moule à charnière
  • Spatule ou cuillère
  • Fouet
  • Couteau à gâteau
1 : Préparation de la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Enduisez trois moules à gâteau de beurre.
  • Dans un bol moyen, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
  • Ensuite, dans le bol de votre batteuse électrique ou d’une batteuse manuelle, mélangez le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à avoir une consistance crémeuse, légère et mousseuse.
  • Puis, ajoutez les œufs, la purée de bananes, le yaourt grec  et la vanille.  Mélangez jusqu’à ce que la consistance devienne lisse.
  • Ajouter petit à petit les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Enfin, incorporez ensuite les grains de chocolat.

 

2  : Cuisson du gâteau  :

  • Répartissez uniformément la pâte dans les moules préparés.
  • Ensuite, enfournez le gâteau de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Puis, laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 à 15 minutes, puis transférez-les sur des grilles pour les refroidir complètement.

3 : Préparation de la crème fouettée au fromage :

  • À l’aide d’une batteuse manuelle, fouettez le fromage fondu, le sucre en poudre et la vanille jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse.
  • Tout en mélangeant à haute vitesse, versez lentement la crème épaisse et fouettez jusqu’à ce que le glaçage ait la consistance de la crème fouettée. Ne battez pas trop fort.
    Conservez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’emploi.

4 : Assemblage de gâteau 

  • À l’aide d’un couteau dentelé ou d’un couteau à gâteau, égalisez le dessus de chaque gâteau et coupez chaque gâteau en deux horizontalement.
  • Ensuite, déposez la moitié du gâteau sur une assiette et étaler environ un tiers du Nutella.
  • Après, garnissez l’autre moitié d’environ une demi-tasse de crème fouettée au fromage.
  • Enfin, alternez les couches en plaçant la dernière couche du gâteau sur le dessus, puis couvrir tout le gâteau avec le reste du glaçage à la crème fouettée au fromage.
Gâteau à la banane au Nutella et aux pépites de chocolat
Gâteau à la banane au Nutella et aux pépites de chocolat – Crédit photo : © www.wikipédia.org

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat : la crème au fromage

La crème au fromage qui est savoureuse, piquante et pas trop sucrée va équilibrer la douceur du gâteau. Elle va apporter plus d’humidité au gâteau et le rend ainsi très moelleux.

Le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat : spécialité culinaire Américaine

Ce gâteau très gourmand a vu le jour aux USA. Actuellement, il y a plusieurs variétés de gâteau à la banane, au Nutella et pépites de chocolat car chacun adapte cette recette selon ses inspirations.

2 conseils pour bien réussir son Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat

1 – Un gâteau à la banane, au Nutella et pépites de chocolat sans gluten

Cette recette peut être revisitée pour en faire un gâteau sans gluten. Comment ? Juste en utilisant une farine sans gluten et le tour est joué.

2 – Utilisez des bananes très mûres, des bananes ‘noircies’

Si vos bananes ne sont pas mûres, faites-les rôtir sur une plaque à pâtisserie à 200°C pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pelures deviennent noires. Laissez refroidir avant de peler et d’écraser.

 

 

 

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