Tags : Comment réaliser le gâteau aux noix de coco meringuées ? - Comment réussir son gâteau aux noix de coco meringuées ? - De quoi a-t-on besoin pour préparer un gâteau aux noix de coco meringuées ? -

Le Gâteau aux noix de coco meringuées est une pâtisserie moelleuse et légère. Si vous voulez préparer un dessert rapidement, optez pour cette recette très facile à réaliser mais qui éveillera les papilles de vos convives. Si vous respectez l’ordre des ingrédients, vous ne pouvez littéralement pas vous tromper.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
12 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
30 min

 

Ce mélange est adapté pour un gâteau aux noix de coco meringuées à deux couches. Pour faire quatre couches, ne doublez pas les ingrédients, faites-les plutôt cuire au four en deux fois. Vous aurez de meilleurs résultats. Comme vous mélangez tous les ingrédients en une seule fois, si vous doublez la recette, vous risquez de trop mélanger la pâte. Ainsi, vous aurez un gâteau plus dense.

3 étapes pour bien préparer le gâteau aux noix de coco meringuées

Ingrédients  Étapes à suivre
POUR LE GÂTEAU
(pour deux gâteaux de 18 cm)

  • 2 œufs
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 125 ml de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine à gâteau
  • 1 sachet de levure chimique
  • pincée de sel
  • 120 g de beurre mou

 

  • POUR LA GARNITURE À LA MERINGUE DE NOIX DE COCO
  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco desséchée

 

  • POUR L’ASSEMBLAGE
  • Confiture d’abricots lisse
  • sucre glace

Ustensiles

  • Fouet électrique ou manuel
  • Bol
  • Moule à cake
  • Spatule
1 : Préparation du cake :

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Tapissez le fond de deux moules à gâteaux de 18 cm de papier sulfurisé et vaporisez d’un spray alimentaire antiadhésif.
  • L’étape suivante est très importante : ajoutez les ingrédients dans l’ordre exact tel qu’ils apparaissent sur la liste des ingrédients dans votre bol ou votre batteuse électrique.
  • D’abord les œufs, puis la vanille, le lait et enfin le sucre. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel dans le bol. Enfin, déposez le beurre mou.
  • Mélangez tous les ingrédients pendant 2 minutes.
  • Répartir le mélange entre les moules à gâteaux
  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  • Sortez les gâteaux du four et retirer-les délicatement des moules. Ensuite, laissez-les refroidir.
  • Répétez le processus si vous faites cuire un gâteau à quatre couches.

2  : Préparation de la  garniture à la meringue de noix de coco :

  • Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  • Ajoutez le sucre, une cuillère à soupe à la fois. Continuez à battre pendant 3 à 4 secondes entre chaque ajout. Une fois prêt, le mélange doit être épais et brillant.
  • Incorporez la noix de coco.
  • Réduisez la température du four à 160 °C.
  • Prenez une plaque à pâtisserie, tapissez-la de papier sulfurisé
  • Déposez la meringue, en cercle, sur la plaque
  • Enfournez la meringue.
  • Cuire au four pendant 30 minutes.
  • Ensuite, retirez-la du four après cuisson et laissez-la refroidir.

3 : L’assemblage :

  • Enrober chaque couche du gâteau de confiture, et n’oubliez pas d’en enrober le côté pendant que vous y êtes. Le gâteau devrait scintiller.
  • Placez le sucre glace sur un plan de travail et rouler le gâteau sur le côté.
  • Recouvrez le dessus du gâteau d’une fine couche de confiture et couronner-le de morceaux de meringue à la noix de coco.
Cake aux noix de coco meringuées
Cake aux noix de coco meringuées – Crédit photo : © www.flickr.com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le gâteau aux noix de coco meringuées : les œufs

Utilisez les œufs les plus frais possibles et conservez-les à température ambiante. Voilà pourquoi.

Les œufs, lorsqu’ils sont frais, sont acides. Cette acidité fait que les protéines du blanc sont étroitement liées. Au fur et à mesure que l’œuf vieillit, il devient plus alcalin donc les protéines commencent à s’éloigner l’une de l’autre, ce qui rend le blanc plus mince.

Dans le cas des œufs frais, vous devrez les fouetter plus longtemps pour desserrer les liens entre ses protéines mais vous obtiendrez une mousse très stable.

Le gâteau aux noix de coco meringuées : spécialité culinaire Sud-Africaine

Le gâteau aux noix de coco meringuées est l’un de ces mignardises typiquement sud-africaines, fermement enraciné dans leur patrimoine. Il ne reste que quelques années avant la célébration de son centenaire. C’est un dessert qui est très apprécié sans que les gens connaissent son origine. Mais une recette ne survit jamais à cause de sa signification culturelle. Quand c’est si bon, c’est immortel !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *