Tags : Comment faire des gaufres ? - Quels astuces permettent de réussir ses gaufres ? - Quels sont les étapes à suivre pour réaliser des gaufres ? -

La Gaufre est un classique du petit-déjeuner et du déjeuner qui sont devenus si populaires en raison de leur extérieur croustillant et doré avec des poches profondes pour contenir du sirop et du beurre !

Tout le monde connaît et aime manger des Gaufres, et elles sont vraiment aussi faciles à préparer à la maison !

Aujourd’hui on vous propose une recette très facile de Pâte à Gaufre belge que vous pouvez réaliser en seulement une trentaine de minutes.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
20 min

Cette recette de gaufres belges fait maison est facile. Vous allez manger de délicieuses et authentiques Gaufres belges ! Ces gaufres sont parfaitement croquantes et dorées à l’extérieur tout en étant légères et moelleuses à l’intérieur !

3 étapes pour bien préparer le Gaufre

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannel
  • 2  gros oeufs
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 tasses de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

 

Ustensiles

  • Cuillère et louche
  • Couteau tranchant
  • Poêle profonde ou d’une grande marmite
  • Casserole
  • Passoire
  • Bol
  • Gaufrier
1 : Préparation de la pâte à gaufre :

  • Préchauffez votre gaufrier, vaporisez d’enduit antiadhésif et réservez.
  • Tout d’abord, mélangez ensemble vos ingrédients secs, dans un grand bol (la farine, la levure, le sucre, le sel et la cannelle).
  • Ensuite, séparez vos blancs d’œufs des jaunes ; puis battez vos blancs d’œufs  en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  •  Mélangez tous les ingrédients humides (jaunes d’œufs, l’huile végétale, le lait et l’extrait de vanille), puis mélangez-les avec les ingrédients secs.
  • Ensuite, en utilisant une spatule, incorporez les blancs d’œufs dans la pâte précédente. Même si la pâte est un peu grumeleuse ce n’est pas grave, ne remuez pas trop

2 : Cuisson des gaufres belges :

  • Versez la pâte à gaufre sur le gaufrier et cuisez-les selon les instructions de votre appareil.

3 : Dressage :

  • Servez-les immédiatement avec du beurre, du sirop, du sucre en poudre, de la crème fouettée ou toute autre garniture que vous préférez.
Gaufre Belge
Gaufre Belge – Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Gaufre : les blancs d’œufs

Pour garder les gaufres légères, battez les blancs d’œufs séparément des jaunes, puis incorporez-les dans la pâte à gaufre à la fin.

La gaufre : spécialité culinaire Belge

Les gaufres belges sont similaires aux gaufres classiques, sauf qu’elles ont des poches plus profondes parce qu’elles sont fabriquées dans un gaufrier belge. Les gaufres belges sont également très légères et aérées à l’intérieur. Traditionnellement, c’était dû au fait qu’elles étaient faites avec de la levure. Généralement aujourd’hui, elles sont faites avec de la levure chimique, comme dans ma recette.

En raison de la grande différence de texture, vous ne pouvez pas utiliser de pâte à crêpes pour faire ces gaufres !

2 conseils pour bien réussir vos Gaufre

  1. Séparez vos blancs d’œufs des jaunes pendant que les œufs sont encore froids

    Pour facilité la séparation des blancs d’œufs des jaunes, il faut que vous y preniez pendant que vos œufs soient encore froids donc dès que vous les sortiez du réfrigérateur.

  2. Comment réchauffer les gaufres :

    Tout d’abord, si vous voulez conserver certaines de ces gaufres pour plus tard, on vous recommande de ne les réfrigérer que pendant quelques jours. Sinon, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation pour les conserver pendant quelques semaines.

    Vous voudrez les réchauffer au four plutôt qu’au micro-ondes pour les garder bien croustillantes ? On vous recommande de les placer directement sur la grille du four à 250 degrés pendant environ dix minutes.