Gaufres au fromage et au jambon
Dessert

Gaufres au fromage et au jambon

Aujourd’hui on vous propose une recette salée-sucrée :  les gaufres au fromage et au jambon. La Gaufre est un classique du petit-déjeuner qui sont devenus si populaires en raison de leur extérieur croustillant et doré avec des poches profondes pour contenir du sirop et du beurre ! Mais cette nouvelle variété de Gaufre peut être servi comme entrée ou un dîner.

Je sais que ça peut sembler un peu différent, mais croyez-moi, elles sont incroyablement bonnes. Même ma famille était un peu sceptique quand je leur ai dit que je faisais des gaufres au jambon et au fromage, mais une bouchée et ils étaient accros. Je pense que pour moi, c’est tout ce sucré et salé – le délicieux jambon et fromage salés contre le sirop sucré. Ces délices sont aussi super appétissants avec un jaune d’œuf qui coule sur le dessus, si le sirop n’est pas tout à fait votre truc.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
20 min

Cette recette de Gaufres au fromage et au jambon fait maison est facile à réaliser. Vous allez manger de délicieuses et authentiques Gaufres ! Elles sont parfaitement croquantes et dorées à l’extérieur tout en étant légères et moelleuses à l’intérieur !

3 étapes pour bien préparer les Gaufres au fromage et au jambon

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 3/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de jambon haché
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé

 

Ustensiles

  • Cuillère et louche
  • Couteau tranchant
  • Poêle profonde ou d’une grande marmite
  • Casserole
  • Passoire
  • Bol
  • Gaufrier
1 : Préparation de la pâte à gaufre :

  • Préchauffez votre gaufrier, vaporisez d’enduit antiadhésif et réservez.
  • Tout d’abord, mélangez ensemble vos ingrédients secs, dans un grand bol (la farine, la levure, le sucre, le sel et la cannelle).
  • Ensuite, séparez vos blancs d’œufs des jaunes ; puis battez vos blancs d’œufs  en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  •  Mélangez tous les ingrédients humides (jaunes d’œufs, l’huile végétale, le lait et l’extrait de vanille), puis mélangez-les avec les ingrédients secs.
  • Ensuite, en utilisant une spatule, incorporez les blancs d’œufs dans la pâte précédente. Même si la pâte est un peu grumeleuse ce n’est pas grave, ne remuez pas trop.
  • Enfin, incorporez le jambon et le fromage hachés.

2 : Cuisson des gaufres belges :

  • Versez la pâte à gaufre sur le gaufrier et cuisez-les selon les instructions de votre appareil.

3 : Dressage :

  • Servez-les immédiatement avec du beurre, du sirop, du sucre en poudre, de la crème fouettée ou toute autre garniture que vous préférez.
  • Vous pouvez aussi opter pour un œuf coulant sur le dessus
Gaufres au fromage et au jambon
Gaufres au fromage et au jambon

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Gaufres au fromage et au jambon : les blancs d’œufs

Pour garder les gaufres légères, battez les blancs d’œufs séparément des jaunes, puis incorporez-les dans la pâte à gaufre à la fin.

Les Gaufres au fromage et au jambon : Spécialité culinaire Belge

Les Gaufres au fromage et au jambon sont similaires aux gaufres classiques, sauf qu’elles ont des poches plus profondes parce qu’elles sont fabriquées dans un gaufrier belge. Elles sont également très légères et aérées à l’intérieur. Traditionnellement, c’était dû au fait qu’elles étaient faites avec de la levure. Généralement aujourd’hui, elles sont faites avec de la levure chimique, comme dans ma recette.

En raison de la grande différence de texture, vous ne pouvez pas utiliser de pâte à crêpes pour faire ces gaufres !

2 conseils pour bien réussir vos Gaufres au fromage et au jambon

1- Séparez vos blancs d’œufs des jaunes pendant que les œufs sont encore froids

Pour facilité la séparation des blancs d’œufs des jaunes, il faut que vous y preniez pendant que vos œufs soient encore froids donc dès que vous les sortiez du réfrigérateur.

2- Comment réchauffer les gaufres :

Tout d’abord, si vous voulez conserver certaines de ces gaufres pour plus tard, on vous recommande de ne les réfrigérer que pendant quelques jours. Sinon, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation pour les conserver pendant quelques semaines.

Vous voudrez les réchauffer au four plutôt qu’au micro-ondes pour les garder bien croustillantes ? On vous recommande de les placer directement sur la grille du four à 250 degrés pendant environ dix minutes.

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